• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 文明创建
凯里“创卫巩固”持续发力
时间:2018-07-06来源:凯里文明网
 

广场健身的市民 (通讯员 曾健生 摄)图片来源:凯里都市

整洁的迎宾大道 (通讯员 丁新成 摄)图片来源:凯里都市

优美的小区环境 (通讯员 徐承波 摄)图片来源:凯里都市

凯里市巩固国家卫生城市工作座谈会 图片来源:凯里都市

金山大道健康步道 图片来源:凯里都市

凯里地区“万人清洁家园”活动现场 图片来源:凯里都市

招募“创卫志愿者” 图片来源:凯里都市

“创卫巩固”工作“坝坝会” 图片来源:凯里都市

免费开放的运动场地 图片来源:凯里都市

  每天清晨六点,家住金泉国际小区的居民老杨都会准时起床,到金山大道的健康步道上晨练。老杨高兴地说:“凯里的健康步道,两边都是郁郁葱葱的花草树木,空气好,在这里做小跑运动,心情舒畅,早上和傍晚都有很多周边的居民在这里健身。”这是凯里市大力巩固国家卫生城市创建成果的一个缩影。

  1997年,凯里市成为省级卫生城市,此后州、市共同奋斗了18年,2015年,凯里市成功创建国家卫生城市。这块金字招牌来之不易,值得倍加珍惜。

  今年以来,为推动“国家卫生城市巩固工作”再上一个新台阶,不断满足人民群众对美好生产、生活环境的需要,市委、市政府把“创卫巩固”摆在更加突出的位置,不断完善城市基础设施建设,动员全社会力量积极参与,带领广大人民群众用实际行动捍卫这项“国字号”荣誉。

  高位推动 确保实质成效

  在巩固国家卫生城市工作中,凯里市市委市政府主要领导高度重视,并多次强调,要以每个市民的身体健康和幸福生活为出发点和落脚点,坚持做好这项民生工程。

  为推动“创卫巩固”取得实质成效,凯里市成立了以市委书记、市长为双组长,市政协主席、市委副书记为常务副组长,市四大班子分管领导为副组长的工作领导小组,将“创卫巩固”工作纳入当前重要工作狠抓落实,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、层层落实责任的工作格局。

  长效机制 实现常态巩固

  “创卫巩固”是一项长期而复杂的系统工程和民生工程,只有起点,没有终点。为实现城市长效管理,凯里市“创卫巩固”工作领导小组带领全市各级各部门不断加强“创卫巩固”制度建设和管理创新。

  “街道社区的工作人员来我们小区开‘坝坝会’,给大家讲要搞好环境卫生,我觉得这样很好,你看现在小区院落都打扫得干干净净,住起来舒服嘛。”家住阳光小区的潘先生深有体会。

  “坝坝会”原本是一种群众聚集在院落空地或广场召开的会议,凯里市创新工作思路,确保“坝坝会”与“创卫巩固”工作结合起来,围绕市民关心的环境卫生问题,普及“创卫巩固”知识,受到了广大市民群众的欢迎。从今年4月第一场“坝坝会”在大十字街道召开以来,截至目前,“坝坝会”已在全市各街道、社区、行业全面铺开,取得了良好的实效。凯里市联合州、市媒体多方面多形式进行宣传,设置“创卫巩固”专栏全面介绍工作推进情况和工作成效等,营造了人人知晓、人人参与的创卫巩固氛围,并正在形成长效宣传机制。

  和“坝坝会”宣传机制一样,定期现场观摩、联席会议制度、周末“万人清洁家园”活动、“网格化”管理机制、专题调度会、环境卫生量化评比机制、“疏堵”结合机制、设置市民投诉平台,开设热线电话0855-8251701。这些都是近半年凯里市在巩固国家卫生城市中结合实际、打开思路、逐步摸索出来的工作方法,这些方法是依法治理、源头治理、综合治理、专项治理等治理方式深度结合的体现。通过以上举措,实现了对市容环境与环境保护、农贸市场卫生、食品安全、重点场所卫生、病媒生物防制、公共卫生与医疗服务、社区与单位卫生、城中村及城乡接合部卫生等方面的常态管理,并把“创卫巩固”工作不断引向深入。

  重点突破 引领整体推进

  “以前,这里的环境卫生‘老火’得很啊!这是改造前的兴凯农贸市场的写照。

  哪里问题多,就从哪里做起,在“创卫巩固”中,凯里市抓住群众最关心、最直接、最现实的利益问题,并分类解决,重点突破,引领“创卫巩固”工作实现整体推进。

  城市基础设施陈旧,便民服务功能不全,这是凯里市巩固国家卫生城市工作中遇到的最大综合难题,为此,凯里市下大力气,投入近7000万元改造提升了10个农贸市场,完善了城区7个街道基础设施建设,实施完成了164条背街小巷硬化美化绿化,规范了15个马路市场,完成了18个社区体育健身场地建设,完成了健康步道、健康主题公园建设,升级改造了4个城中村城乡接合部基础设施和改造提升垃圾中转站,增购了1500个果皮箱、800个垃圾箱、20部勾臂车、50部快保车、5辆高压清洗车;投入1.5亿元新建2个标准化农贸市场和滨江大道夜市城;完成新建和改造20个环卫(社会)公厕,合理规划4个停车场,免费开放204个城区所有公共厕所,增加380个环卫工人。通过加大资金投入,凯里市便民基础设施得到进一步完善,基本满足群众生产生活需求。

  如今,整洁有序的城区主次干道、焕然一新的农贸市场、清爽干净的背街小巷、鸟语花香的公园广场、功能齐全的体育场所和健康步道……城市面貌的改变赢得了市民群众的好口碑,截至今年6月底,凯里市民对城区环境卫生状况满意率持续提高。

(图片由凯里市创卫办提供)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com