• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 文明创建
凯里:苗乡公交发展快 绿色出行更便民
时间:2018-07-11来源:凯里文明网
 

  “哎哟,这个天气热得很,还是车上凉快、舒服……”在凯里市至炉山镇的201路公交车上,一位上车的老伯感慨,“现在的公交车比以前更高档了,这个空调吹起来很舒适。”

  据了解,为减少老式柴油公交车尾气排放对环境的危害,更好地为广大乘客提供安全、舒适的乘车条件,经上级部门批准,从2018年1月1日起,凯里201路公交车全部更换为高等级公交车,高等级公交车投币全程按通票7元/人(次),使用公交IC卡乘车实行分段计价。

  “近几年来,凯里市公交总公司认真贯彻落实国家优先发展城市公共交通的战略决策,以深化公交供给侧结构改革为主线,努力推进企业的转型发展,充分发挥公共交通对城市发展的引领和带动作用,让人民群众‘出行更便捷、乘坐更舒适、换乘更方便’。”凯里公交公司相关负责人告诉记者。

  在绿色公交方面,凯里市加大清洁能源及新能源公交车的投入使用,自2012年以来先后购置了LNG、混合动力、纯电动公交车。截至目前,凯里市共有公交车356辆,其中液化天然气(LNG)车112辆,气电混合动力车136辆,纯电动车54辆,折算为绿色公共交通车辆为361.4标台,绿色公共交通车辆比率为87%。

  在智慧公交和人文公交方面,升级“智行公交”智慧出行系统,开发“智行黔东南”系统,为市民提供即时的公共交通信息服务。进一步加大“60分钟换乘优惠”和“分段收费”措施所涉及的范围。

  凯里市还推进公交全域发展,形成“一市十四县”全域公交新格局,实现州内除镇远县外的一体化经营;已建成功能覆盖黔东南州“一市十四县”的公交智能调度系统、自动报站系统、车辆实时监控系统等平台;实现了覆盖全州一市十四县的“公交IC卡一卡通”、“金融IC卡多卡通”及微信扫码(腾讯乘车码)支付,凯里区域公交IC已实现分段计价、60分钟内换乘优惠等功能。

  淘汰柴油公交车,使用新能源公交车,从人工调度到智能调度,公交开通到镇直达苗寨,如今,在凯里乘坐公交越来越方便、舒适,广大市民和老百姓也首选公交绿色出行。

  “201路公交车直接开到我们学校门口,太方便了!”家住凯里的王燕在炉山镇第二小学上班,平日里,她都是首选乘坐公交车往返。“公交经济实惠,准点发车,坐着安心,新能源公交车空间大,容量大,环境好,很舒适。”王燕告诉记者。

  “今天挑到凯里卖的西红杮、辣椒和生姜都卖完了,得了一百多块钱。”在201路公交车上,农户们分享着当天收获的喜悦。公交车开通到镇上,不仅方便百姓进城,还为沿线群众打开了致富门。

  “服务乘客、奉献社会”,这是凯里公交的宗旨,凯里市加快公交改革发展步伐,走出了一条独具特色的凯里公交绿色发展之路,成功入选“国家公交都市”、“贵州省公交优先示范城市”创建试点城市。目前,凯里市“公交都市”创建工作正稳步推进。预计到2020年,全市公共交通年客运量超过1亿人次,公共交通机动化出行分担率60%以上,城市公共交通乘客满意度达到85%以上,绿色公交车辆比率100%。(凯里都市 杨正桃 实习记者 欧政红)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com