首页>>文明出行

新疆将在昆仑山深处人工增水

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年11月24日 12:43:31

  古诗有云:飞趁昆仑山上去,须臾化作一天云。平均每年有64次云系影响的昆仑山系,一直以来由于山势险峻成为飞机人工作业禁区。随着国内高性能飞机的引进,昆仑山腹地将首次开展人工增水作业。

  记者从11月22日召开的自治区冬春季飞机增水协调会上获悉,今年年底,新疆将首次使用国家高性能人影飞机在昆仑山区开展人工增水作业。

  据了解,昆仑山区由于地势条件复杂,飞行条件较高,由于机型原因,近年来人影部门一直无法进入深山地带实施有效增水。今年,自治区决定租用国家高性能飞机,计划于12月首次进入昆仑山深处开展增水作业尝试,如果开展顺利,将加大昆仑山区作业面积,为南疆三地州生态用水、农牧业生产和荒漠化治理等提供强有力的水资源保障。

  新疆三大山系的云系资源丰富,每年平均有92次云系影响天山和阿尔泰山,64次云系影响昆仑山。通过开展人工影响天气,可“向天借水”,有效缓解干旱气候带来的不利影响。

  据了解,人工降水的原理是通过撒播催化剂,影响云的微物理过程,使在一定条件下本来不能自然降水的云,受激发而产生降水;也可使本来能自然降水的云,提高降水效率,增加降水量。

  和火箭弹相比,飞机播撒干冰、碘化银、盐粉等催化剂的面积更大,增水效果也更加显著。1978年起新疆首次使用飞机进行人工作业,目前已达到5架,并设立了克拉玛依、库尔勒、和田、哈密四个飞机增水基地。增水影响面积从7万平方公里到34万平方公里,飞机作业年平均增水量从0.4亿吨左右增至3亿到5亿吨。

  “十三五”期间,新疆将提高人工影响天气的整体作业能力和科学水平,使人工增水作业影响控制面积由目前的30多万平方公里逐渐扩大到60多万平方公里,年最大增水量预计可达16亿到18亿吨。(记者梁乐)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com