首页>>文明出行

【十大实事惠民生】“疏堵保畅”四项举措即日实施

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年04月10日 09:53:06

  

  4月8日,乌鲁木齐市公安局交警支队支队长段然介绍道路通行情况。(记者蒋晓摄)

  截至今年3月,乌鲁木齐机动车保有量已达107万辆,加之受城市地理结构特殊、交通节点多、重点工程叠加等多方面因素影响,交通压力不断增大,早晚高峰期间,乌鲁木齐中心城区交通拥堵程度日趋严重。

  针对目前的交通现状,乌鲁木齐交警走访研判主要干道,并与道路建设部门进行协调。昨(8)日,市公安局交警支队召开新闻通气会,公布“疏堵保畅”四项新举措,据悉,这些新举措即日起将陆续实施。

  市公安局交警支队支队长段然介绍,配合乌鲁木齐畅通工程、以建筑节能保温为主的靓化工程、泊位工程等项目的开展,乌鲁木齐交警将全力保障道路畅通,通过近期一系列疏堵措施,预计乌鲁木齐整体的道路通行能力将至少提升10%。

  措施详解 

  措施1:优化施工占道 交通通行效率提升10%以上 

  近期,乌鲁木齐交警通过调研全市道路交通情况,分析交通拥堵成因发现,施工占道已成为乌市交通拥堵的主要原因之一。

  市公安局交警支队交通科副科长张俊伟说,目前,乌鲁木齐轨道交通共有4条线路在同步施工,施工总里程达到88.87公里,涉及中心城区25条主干路、64个站点。由于轨道交通施工点多、线长以及施工周期长、跨度大、且均在人员密集区,对交通影响较大。

  经排查,乌鲁木齐轨道交通共有64处施工站点194处施工围挡区域,其中已排查出有57处影响交通通行的施工点,存在施工围蔽面积过大,临时通行便道破损、交通安全设施缺失等问题。

  目前,已有21处施工区域正在整改。如施工围蔽面积大,占用大量道路资源;施工围挡不规范,临时通行便道铺设简易钢板、破损等情况,均在整改范围内。

  据悉,至4月30日在高新区(新市区)范围内的轨道交通1号线可全面恢复8处交通,待全部整改完毕后,全市四条轨道交通涉及的施工区域交通通行效率将提升10%以上。

  措施2:高架桥车道“瘦身” 提高出口通行率 

  目前,乌市快速路有5条,其中高架路为外环路、克南高架、西虹路-西山路高架、阿勒泰路高架,高架桥沿线共计分布112条匝道,出口匝道47处,进口匝道40处,快速路接快速路的匝道25处。

  经过对全市高架桥交通拥堵成因调研发现,乌鲁木齐大多高架桥出口路段均施划了1条车道,这与下匝道的两条车道不匹配,不少车辆驶出主道进入出口集散车道时会加塞、变道,降低了出口的通行效率。

  经过梳理,目前全市高架桥出口车道中,有16处出口车道宽度均在6米以上,具备施划两条车道的条件。市公安局交警支队交通科民警满志明说,目前交警部门已完成了四处高架桥出口车道的“瘦身”计划,如东外环北向南东后街出口(进入转转桥前的出口集散车道处),交警已将原本施划在一条机动车道两侧的导流区域抹去,取而代之的是两条集散车道,也就是说,自车辆打算驶出主道往匝道行驶时,就有了两条车道。如此计算,全市将有约34%的出口匝道可实现瘦身,届时预计高架桥出口的通行能力将提升20%左右。

  措施3:打通城市微循环 将疏通108 处交通小堵点 

  今年以建筑节能保温为主的靓化工程将对乌市20个交通拥堵路口进行提升改造。乌鲁木齐交警也对中心城区交通拥堵严重的路口进行梳理,排查出108处交通问题点段,现已对33处小堵点进行优化及物理改造。

  如西外环辅道南向北方向马德里春天大门路段,该地处在西外环与东外环相接处,从苏州路高架驶入西外环的车辆,与西外环出辅道进入马德里春天的车辆形成交织,再加上门口还设有公交站点,日常此路段会出现两列车并排等候进入的情况,辅道直行车辆通行受影响较大。

  此次整改,交警部门在马德里春天大门处设置了隔离护栏,隔离出一条进入马德里春天大门的道路,车辆可提前进入隔离车道后进入小区。同时,将公交车站点前移100米,在路边施划出租车临时停靠点。

  张俊伟说,警方还在进一步梳理城市的小堵点,通过提升城市微循环,实现全市道路通行水平明显提升。

  措施4:严查六大交通违法 继续增加电子警察建设 

  为全力保障乌鲁木齐市重点工程建设的顺利进行,乌市的春季交通秩序大整治也已拉开帷幕。

  针对机动车不礼让行人;行人不按规定走斑马线;早晚高峰时段路口乱变道、占道、加塞;高架桥进出口变道;以及公交车、出租车各类交通违法行为;将全面加强电子警察的查处力度。同时,乌鲁木齐市还将继续增加电子警察的建设,对各类突出影响交通秩序的违法行为严查严处。(记者彭芳 通讯员王洪超)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com