首页>>文明出行

推进城市交通精细化管理 增强社会发展活力

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月11日 16:55:39

  城市管理应该像绣花一样精细。城市精细化管理,必须适应城市发展。要持续用力、不断深化,提升社会治理能力,增强社会发展活力。

  ――2017年3月5日习近平参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时指出

  用绣花来形容城市管理,从某种意义上来说,就是要求城市治理必须要从群众的切实需求出发,由管理向服务转变,精细治理,完善流程,主动创新,持续改进,不断提高服务质量和管理水平。

  随着城市化进程的加快,近年来交通拥堵、停车难等“城市病”给首府各族群众的生活工作带来了一定的困扰。让道路更畅通,让出行更便利,成了许多人的心愿。要想满足人们更高的出行要求,就需要我们从细微处入手,从满足群众对美好生活需要出发,把关乎民生的各项工作像“绣花”一样,做细做好做实。

  交通基础设施等公共场所是提高城市精细化管理水平的重要领域之一。今年,乌鲁木齐市实施的“民生建设十大实事”都是围绕近年来群众极为关切、反映集中的现实问题破题,其中就包括畅通工程。

  做好精细化管理与服务工作,就要有的放矢、精准施策。在城市交通基础设施很难在短期内取得突破性进展的情况下,抓管理是缓解当前城市交通拥堵最行之有效的措施。比如,消除中心城区交叉口、主次干道连接线及交通拥堵路段等“痛点”,适当增加单向循环交通线路,最大限度提高既有道路通行能力;加大对交通违法行为处罚力度,增强交通事故快速处理能力,避免人为拥堵、确保道路畅通。要加强路面施工管理,尽量减少施工给城市交通带来的阵痛等。

  做好精细化管理与服务工作,就要目标明确、精准发力。现实中,不少城市的交通拥堵问题,在一定程度上是由于公共交通供给不足造成的。要解决好这一难题,一方面需要加强公共交通的供给,另一方面,要确保有限的投入能“好钢用到刀刃上”。比如缩小中心城区与郊区农村的公共交通基础设施建设差距;运用互联网、物联网、大数据、云计算等信息技术,提高城市管理效率扩大路面通行能力;打通、改造丁字路、断头路及畸形路口;建设交通诱导系统;规划长期治堵方案;实施公交线路优化调整等。认真落实,务求实效。

  做好精细化管理,就要从做好精细化服务入手,始终践行全心全意为人民服务的宗旨。不驰于空想,不鹜于虚声,以坚实的毅力,以钉钉子的精神,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,一步一个脚印地狠抓落实,切实干出成效。(乌鲁木齐市城市交通投资有限责任公司李苏文)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com