首页>>文明出行

明起高温重回20℃以上 今明两天南疆局地迎降水

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月21日 15:10:17

  少了东南风送暖,乌鲁木齐最近有些升温乏力,而悄悄潜入的冷空气,让昨日气温一度降至5℃左右。好在本周起首府受暖气团控制,气温逐渐回升,明日起主城区最高气温重回20℃以上。不过今明两天早晚气温在10℃上下,出门需添加单衣。

  回顾刚刚过去的一周,首府气温有些低调,平均气温较历年同期偏低。根据市气象台的监测,主城区最高气温出现在17日,仅有22℃。到了昨日,清晨城区降下小雨,主城区最低气温一度仅有5℃,南山则再次飘雪。

  今天是二十四节气中的小满,从气候特征来看,在小满节气到下一个芒种节气期间,全国各地都是渐次进入夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多。对于首府来说,连续5天平均气温在20℃以上就意味着夏季来临,历年入夏平均日期为6月6日。

  接下来的一周,首府虽然没有强冷空气侵扰,但气温仍达不到入夏条件。根据市气象台的预报,本周首府以晴好天气为主,气温逐渐回升。预计明日主城区最高气温升至20℃以上,周三将升至25℃。本周后半段可能有多云天气,气温略有下降。

  从全疆来看,今明两天降水主要集中在南疆。自治区气象台昨日发布了重点提示:未来两天喀什地区、克州、和田地区、阿克苏地区等地局地出现短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气的可能性较大,上述局地累计降水量较大,需防范局地强降水可能引发的山洪、泥石流、滑坡等灾害。(记者梁乐)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com