首页>>文明出行

乌鲁木齐市重拳整治车窗抛物 扣2分罚200元

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年06月01日 10:10:00

  

  图为“车窗抛物”专项治理行动的宣传材料引发了市民的关注。

  

  现场图

  “近年来,通过文明城市的创建,乌鲁木齐市城市管理水平大幅提升,城市面貌大为改观、市民文明素质明显提高。但是,我们也要清醒地认识到,市民中一些随地吐痰和乱扔果皮、纸屑、烟头等废弃物,尤其是机动车驾乘人员随意向车外抛洒物品的不文明行为还没有完全消除,给城市形象带来了负面影响……”6月1日,机动车车窗抛物专项治理行动正式启动。在介绍这次专项行动的背景时,乌鲁木齐市文明办常务副主任、爱卫办主任马仲福说。

  包括乌鲁木齐市文明办、交警支队、城管委和司法局在内的四家单位将联合开展本次专项行动。

  “车窗抛物,这个看似不起眼的不文明举动,不仅污染城市环境,影响市容市貌,增加环卫工人工作量,还给环卫工人作业带来极大的安全隐患。为了维持干净整洁的路面环境,环卫工人不得不冒险到马路中央清理被丢弃的垃圾,而在此过程中极易发生交通事故。2015年来,乌鲁木齐市因车窗抛物导致环卫工人在道路保洁期间发生的交通事故就有144起,其中,现场死亡环卫工人2名。司机在车辆行进过程中随手扔出的一个矿泉水瓶、一个烟头,就可能导致环卫工人在工作中发生意外。”城管委党组成员、副主任葛嘉介绍说。

  据了解,在本次专项行动中,各单位均针对“车窗抛物行为”制定了相应的处罚。

  乌鲁木齐市城管委依据《乌鲁木齐市城市市容和环境卫生管理条例》规定,在专项整治行动期间,对车窗抛物的行为处以100元罚款。为鼓励市民举报上述行为,城管委公布了举报邮箱(1005894736@qq.com)和举报咨询电话(0991-12345),同时还主专门的奖励资金,举报一起车窗抛物行为,可获得80元的奖励。

  乌鲁木齐市交警支队依据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对于驾驶人员车窗抛物行为予以罚款200元,记2分;对于乘车人员违法的,予以罚款20元。市民可在“百姓安全”APP对该类违法进行举报。

  本次专项行动不但对车窗抛物当事人进行相应的处罚,还将通报当事人所在单位或行业管理部门,对违法行为人进行问责。市文明办将该行为纳入各类创建测评管理中,依据通报人次进行相应的处罚,通报人次超过上限,将撤销文明单位的荣誉称号。

  此外,本次专项行动还将通过各类媒体对车窗抛物违法行为定期曝光车主、车牌及所在单位。

  “本次专项活动旨在通过开展机动车驾乘人员乱扔废弃物等违法行为的治理,教育引导广大市民养成文明驾驶、文明乘车的良好习惯,杜绝机车驾乘人员车窗抛物行为,为进一步提高首府环境卫生质量、增强市民爱护环境的文明意识、构建良好的城市环境和秩序、实现乌鲁木齐由文明城市创建到建设城市文明的飞跃,做出应有的贡献。” 马仲福说。

  当日,乌鲁木齐市文明办、交警支队、城管委和司法局联合在西虹路—劳动街交汇口的路边设立了宣传台,进行专项活动的街头宣传,引起了很多市民的关注。(记者李卫疆)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com