• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 我们的节日
端午:传统文化,民族情怀哪能忘
时间:2018-06-14来源:凯里文明网
 

  传统节日,对于几千年来的中华民族而言,是唤醒民族意识,传承民族文化的重要日子。

图片来源:凯里文明网

  “粽香浓、雄黄烈;龙舟竞逐、吟诗折柳;插艾条、菖蒲辟邪,带铜钱、肚兜祈福”传统中国节——端午将至,再次将历史的画面重塑于我们眼前,重新唤醒了华夏儿女共同的心灵认同。

  为了纪念爱国诗人屈原,抒发我们的民族情感,表达我们对爱国先驱的缅怀之情、崇敬之意。6月14日上午,未来城社区开展了“共建五美社区·同享端午粽香”主题活动,活动在老年朋友们的欢声笑语中拉开帷幕。

  “后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮…”在九黎书院张老师的古琴声中,现场顿时都静了下来,有的老人闭上了眼睛跟随伴奏哼唱,仿佛能够感同身受。端午节,不是一个简单的节日。作为我国三大传统节日的端午节之所以能够保留下来,是因为其有着深厚的文化底蕴。屈原身上体现的忧国忧民的精神是端午节之魂,是我们要授之后代的宝贵精神。

  表演结束后,大家自发参加比赛,争先恐后包粽子,场面好不热闹!有的分工合作,有的手把手的传授包粽子的技巧和经验,很快各式各样的粽子也堆满了盘子。包好的粽子集中起来发放给了在场的老年朋友们。

  今天的活动勾起所有人对端午节历史的回忆和中华传统文化的怀念,在增进大家对端午节文化了解、弘扬传承传统文化与民族精神的同时,丰富了职工文化生活,增强了单位凝聚力,与辖区的困难家庭成员们一同分享了节日的喜悦,共同感受未来城社区大家庭的温馨和浓浓的节日气氛。(李璐)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com