• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 我们的节日
凯里市“三举措”开展端午节活动 大力弘扬传统文化
时间:2018-06-22来源:凯里文明网
 

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,增强爱国主义情感,不断强化公民思想道德建设,进一步提升市民文明素质和社会文明程度,在中华传统节日端午节期间,凯里市开展形式多样的纪念活动,在全市营造浓厚的节日氛围。

凯里市人大机关举行诵读比赛 图片来源:凯里文明网

 

黔东南州振华民族中学举行端午节经典吟诵比赛 图片来源:凯里文明网

  一是开展中华经典诵读活动,激发爱国热情。以机关企事业单位、学校、社区为重点,以爱祖国、爱家乡为主题,通过学习诵读《怀沙》《端午节的家国情怀》《五月端午》等屈原诗辞和爱国诗篇,缅怀伟大爱国诗人屈原舍身取义和忧国忧民的深情大爱,吸引广大干部群众和青少年学生广泛参与,感受传统文化,激发爱国主义情感,进一步增强爱国爱家的使命感和责任心。

 

凯里四小举行端午节绘画活动 图片来源:凯里文明网

 

六幼举行包粽子活动 图片来源:凯里文明网

 下司古镇举行端午节活动 图片来源:凯里文明网

苗侗风情园举行端午节活动 图片来源:凯里文明网

  二是开展民俗文化活动,弘扬传统文化。按照贴近群众、贴近生活原则,通过专题讲座、文艺演出、体育活动、民俗文化展览和教学等形式,让广大群众充分体验节日习俗,感受传统节日魅力。各学校通过包粽子、主题班会、国旗下讲话等形式弘扬端午文化,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”;下司古镇推出了“世界杯+父亲节+端午节”手绘五彩蛋、包粽子等主题活动,受到游客好评;苗侗风情园开展“端午节尽情放粽·千人瑜伽”主题活动,吸引大量游客驻足体验及品尝;云谷田园推出“别样的端午向往的假期奢享之旅”系列活动,吸引大批游客到凯疗养。

 

“端午继传承 雷锋在我行”主题活动现场 图片来源:凯里文明网

  三是开展志愿服务活动,弘扬雷锋精神。以关爱他人、关爱社会、关爱自然“三关爱”志愿服务活动为载体,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、特困家庭、贫困道德模范、全国最美家庭、好儿媳等为重点,组织志愿者为他们送去食用油、大米、牛奶、粽子及节日的问候,让他们感受党和政府的关怀。组织志愿者在下司古镇、苗侗风情园、凯里党史陈列馆等地开展“文明出游”志愿服务活动,端午期间为游客提供各种咨询和引导服务1200余次,让游客行之顺心、游之舒心。组织志愿者深入居民小区、农贸市场、窗口单位、公共场所、镇、街道等地开展环境清扫志愿服务活动,增强人们的文明意识,促进市民共建共享美好家园。(凯里市文明办 黄余芳)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com