首页>>我们的节日

【五一我劳动·我快乐】劳动创造未来 奋斗成就梦想

来源:乌鲁木齐文明网    编辑:   2018年04月28日 09:55:24

  蔬菜直销店里忙碌的身影,汽车组装工厂里不停歇的机械轰鸣声、创业园区里伏案电脑桌前的聚精会神......每年5月1日,“劳动”成为联结千千万万人的中心意象。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。劳动是人类社会进步的根本动力,劳动的核心底蕴离不开实干奋斗的人。又是一年“五·一”国际劳动节,这是劳动者的节日,也是我们所有人共同的节日。我们分享属于劳动者的荣耀,致敬劳动者的奉献,更期待每个人都能在劳动中创造美好生活,在奋斗中收获幸福。

  

  高伟在车间里仔细检查分拣包装的食品,确保每份送达顾客手中的产品都是最好的。(记者李志刚摄)

  高伟:电商“驻村”,让农家特产“跑得在远一点”

  每天11时是高伟最忙碌的时候,他不仅要实时查看后台订单数据,还要去关注网购顾客的留言,及时沟通,及时处理,确保每份送达顾客手中的产品都是最好的。这种忙碌已经持续了十来年,但用他自己的话来说:“有一种幸福叫忙并快乐着!”35岁的高伟是新疆哎呦喂食品有限公司的创始人,在最近三年的经营中,企业网上销售额超过3.5亿元。但谁也想不到,这样一家成长型的企业总部竟然设在了村里。

  4月26日,记者来到米东区芦草沟乡人民庄子村。一进村口,显眼位置是一张用红色背景制作的招聘启事,工资定位3500-4000元不等,这是高伟的企业招聘。

  “希望电商‘驻村’能给村民带来更多的就业机会,更希望村民能有一个学习借鉴的平台,能让农家特产‘跑得再远一点’。”出身农村的高伟打小就跟土地打交道,他深知农民一年耕作的辛苦,对农产品滞销的苦楚也深有体会。所以,企业从建立之初就定位于将家乡特有的干果及农副产品推向全国。

  走进生产车间,工人们在各自岗位上忙碌着,对采购的特产进行分拣包装。高伟介绍,这些农家特产采购于全疆各地,主要销往北京、上海、广州、深圳等地区。“你瞧,这个产品,是用采购的红枣、葡萄干、核桃等加工的新产品,你可以尝一尝。”看到记者们赞不绝口,高伟接着说:“其实许多内地客户对新疆农家特产还是很喜欢的,但有些地区的农产品受限于气候、土壤等条件,可能品相不好,销路就会受阻,我们重新加工包装,就能帮助农民解决一些销路问题。”

  从2006年的仅有几万元收入的小网店,到2017年突破1亿元年销售额的电商企业,高伟和他的团队用执着和信念支撑着自己的梦想,用行动践行着幸福是奋斗出来的。谈及未来,高伟指着办公室墙上的八个大字:不忘初心,方得始终!

  

  4月26日,蔡阿宁(右)在给工人指导安装汽车使用的零配件。(记者唐红梅摄)

  蔡阿宁:图纸“变”卡车,让每辆出厂重卡安全行驶

  眼下正是各个工地忙碌的时节,货厢长5.8米、宽2.3米的陕汽重卡自卸车是往来于工地转运材料和土方的常客,这些由5000多个零配件组成的庞大的车辆,有许多是由一名年轻瘦弱的女技术员指导安装的,她就是蔡阿宁。

  4月26日15时,位于经济技术开发区(头屯河区)的陕汽新疆汽车有限公司总装车间里,工人们正在加班加点安装这个月的订单车。安装前,从总装厂出来的重卡汽车设计图纸需被转换成安装图纸,这就是蔡阿宁要做的工作。

  作为工艺技术科科长,33岁的蔡阿宁是科室里唯一的女性,每天翻阅各种图纸,研究零配件,最后指导完成卡车组装。

  工人马贵兵在安装一款车的驾驶室,这款车型是陕汽重卡德龙的升级版——X3000自卸车,去年进入新疆市场。

  “小马,车架和驾驶室连接的部位要格外注意。”蔡阿宁拿着图纸说,升级的一项重要内容就是提升了驾驶室的舒适度,因此零配件也有了相应调整。

  谈话间,记者了解到,蔡阿宁其实是陕西人。2011年,陕汽新疆公司落户新疆,她与丈夫一同来到了新疆。如今,蔡阿宁已经在新疆生活了7年,指导完成的卡车数不胜数,这其中有一些还通过新疆出口到了周边国家和地区。为了更好地服务当地,蔡阿宁还带出了不少徒弟,糜江宜就是其中的一个。

  “师傅对待工作特别严谨,她总说,组装汽车容不得半点马虎,有一个零件出错,那就是要出大事的。”糜江宜说,工艺技术员的基本功就是熟悉零配件,有些零配件不同型号就有几十种,一开始自己用尺子量来区分,速度跟不上,用心记加动手安装,如今已熟悉60%的零配件。

  今年一季度陕汽新疆汽车有限公司整车销售量达1786辆,比去年同期翻了7倍,这离不开蔡阿宁和同事们的付出。“走在马路上,看着陕汽重卡经过,我都会停下来看看,很有可能它就是我指导安装的。”蔡阿宁说,对自己来说,这就是最大的成就感。

  

  徐通(右)正在和工人一起查看自动化灌溉试验区的管线。(记者盖煜摄)

  徐通:试验自动化灌溉,让树健康“喝水”

  海拔1396米的青年峰是雅玛里克山的主峰,也是雅玛里克山上最高的一座山峰。“我们今年的任务,就是让这个山头绿起来。”沙依巴克区林业园林管理局业务科工程师徐通说。

  徐通从事园林工作期间,参与的最重要的工作,就是“树上山”项目建设。“想要让荒山全部绿起来,就要先从最难的地方开始,青年峰是雅玛里克山绿化的一个难点,也正是我们关注的重点。”徐通认为,将树种到山顶不易,把种上的树养活更难,要想让树木成活,首先水得供得上。

  4月25日18时,记者顺着蜿蜒曲折的山路来到青年峰,工人们正在铺设水系管线,这里的灌溉管线和其他区域不同,徐通在青年峰上划了一个区域试验自动化灌溉。

  徐通说,山上的水系管线像毛细血管一样蔓延分布,新种的每一棵小树都有专属于自己的水系管线,每条水系管线还有独立控制的开关阀门。新种的小树每隔两三天就要浇足一次水,也就是说,园林工人们每隔两三天就要上山开关一次阀门,路程最远的来回一趟就需要两三个小时。

  今年2月,徐通向领导提出了在山上试验自动化灌溉的建议,制定出方案,并请来专家讨论方案的可行性和操作性。3月,徐通的方案通过,并确定在青年峰上划出一片800亩大小的试验区。

  “为了确保试验效果,我们把试验区选在了海拔最高、山势最陡峭的位置,并尝试用雅山污水处理厂处理的中水进行自动化灌溉,如果成功了,那这片需要15人负责开关阀门的区域只需两个人,节省下来的人力,可以为荒山绿化作更多贡献。”徐通说。

  现阶段,徐通的愿望就是这片试验区能试验成功,并在全山推广使用,再慢慢从自动化转向智能化,今后,也许只需要一部手机,就能掌握全山的树木生长情况,并轻松操控绿化灌溉工作。

  在雅玛里克山上,像徐通这样的园林工人们为了新目标又踏上了新征程,他们凭借一双勤劳的手,用万千林木让荒山披上“绿衣”。

  

  塔依尔江·巴吾敦趁着无人的空当,琢磨着发明一种能防止垃圾掉进环保沟槽的装置。(记者张莉摄)

  塔依尔江·巴吾敦:加油站里爱琢磨的业余发明家

  42523时,中石油新疆销售有限公司乌鲁木齐分公司赛马场加油站里没有了白天的喧嚣,只剩零星的几辆车在加油站里加油。该加油站站长塔依尔江·巴吾敦趁着无人的空当,继续琢磨他的小发明。

  去年年底,加油站安装了环保沟槽,沟宽约10厘米,经常会有垃圾掉进沟槽。所以近几个月以来,每天下班后塔依尔江·巴吾敦就开始动手制作,想发明个能防止垃圾掉进环保沟槽的东西。为做到不影响加油效率,他利用夜晚查阅资料、动手制作,经常一忙就忙到深夜。

  今年47岁的塔依尔江·巴吾敦在2015年正式管理赛马场加油站,几年来,他利用休息时间研究加油站设备技术书籍和资料,小到改造发票机、可拆分防撞栏、多用途插销,大到完成了“潜埋卧式电脑显示器法”“加油机内部改造完成与零管系统匹配”等发明。

  在加油站收银台,司机木尔扎提·帕尔哈提加完油要开具发票,对着镶入柜台桌面的显示器核实完信息满意地离开了。“以前核实信息的时候,需要把电脑转过来才能看到。现在查看信息很方便。”而这一贴心服务正是塔依尔江·巴吾敦在

  2007年发明的“潜埋卧式电脑显示器法”。塔依尔江·巴吾敦说,刚调到赛马场加油站时,他发现赛马场加油站附近市场集中,所以大型车辆很多,油枪安装的位置不对,大车一排队就容易影响其他社会车辆加油。

  为此,塔依尔江·巴吾敦利用业余时间,根据以前维修班积累的经验琢磨出一套“加油机内部改造完成与零管系统匹配”的改进方案,既保证加油机安全运行,同时避免破坏地面布线,使得一台潜油泵可以同时提供6条加油枪的供油,提高了加油车进站率,日均成品油销售量增幅达30%,前来加油的车辆由二三百辆增加到四五百辆。

  “我们每一个人在工作、学习、生活中都会遇到问题和困难,只要做个有心人,用心去想,用心去做,那么办法一定会比困难多。”塔依尔江·巴吾敦说。

  

  马晓燕在整理蔬菜架上待销售的蔬菜。(记者牟敏摄)

  马晓燕:把蔬菜分成顾客喜欢的模样

  425日,不到9时,马晓燕就来到高新区(新市区)博雅馨园社区蔬菜副食品直销点,拿起抹布和同事们一起打扫台面。

  9时,蔬菜配送中心的蔬菜到了。搬进店里,马晓燕就围上围裙,在直销点里间整理分扎蔬菜。

  48岁的马晓燕在蔬菜直销点工作已有8年时间,一直在做分扎蔬菜的工作。

  当天的蒜薹是大把大把扎好然后放进大筐的。

  马晓燕将一个空筐倒扣在地上,就形成一个小的操作台。将6大把蒜薹放在台面上,拿起刀片割开原来的绑扎带,右手拇指和食指形成一个圈,圈住一小把蒜薹,倒过来在台面上一抖,一小把蒜薹就整齐了。

  左手利索地拿起捆扎胶带,在蒜薹头部绕两圈,右手拇指一顶,左手一扯,胶带就断了。15秒,一小把蒜薹就分扎好了。马晓燕说,这样一把蒜薹刚好炒一盘,顾客好挑选。

  韭菜、小白菜等蔬菜中可能有泥土、树枝、杂草等,在分扎时马晓燕都要捡出来。

  “还有枯叶黄叶,都不能卖给顾客。”马晓燕将一根被折断且发黄的蒜薹挑了出来。

  不到10分钟,6大把蒜薹已经被马晓燕分扎成了29小把,每一小把都整齐好看。

  常在这里购买蔬菜的博雅馨园小区居民李清挑选了菠菜、豆角等,菠菜是小把扎好的,豆角是小袋分装的。“一把菠菜,你扒开看里边也不会有坏的。”李清说,这家店的蔬菜品种多还够新鲜,分装分扎合理,绿叶菜一把刚好炒一盘。

  每天早上9点到中午1点多,马晓燕就在蔬菜直销点的里间分扎蔬菜,冬季要忙到中午两三点。

  “我也很享受我的工作,经常和附近居民分享烹饪心得。”马晓燕说,把工作当成快乐的事情,也会收获快乐。所以不管在什么岗位,首先要做好自己的本职工作,把蔬菜分成顾客喜欢的模样,就是她的本职工作。

  

  海米提·阿卖提(右)给居民王芳称羊肉。(记者王磊摄)

  海米提·阿卖提:让每一位顾客满意是我的宗旨

  38岁的海米提·阿卖提卖牛羊肉已经有9个年头,他在牛羊肉直销点里,热情服务顾客,诚信经营,不缺斤短两。

  425日一大早,记者来到水磨沟区华光街街道办事处昆仑东街北社区便民牛羊肉直销点(水-001号),海米提·阿卖提正在将前一晚放进冰箱的新鲜牛羊肉胴体挂在架子上,开始分割。

  一只羊大概可以分成9大块,后腿、前腿以及羊肋骨和羊脖子等。一般人分割需要半个小时左右,而不到10分钟的时间,海米提·阿卖提就将各部位的肉分割好,挂在架子上,等待顾客了。

  海米提·阿卖提虽然话不多,但一同人说话,脸上就挂着腼腆的笑容。

  “我的手艺是我师傅教给我的,我干的时间长了,手底下也就快了。”海米提·阿卖提笑着说。

  10时左右,家住新疆煤建小区的居民王芳来到店里。“我想少买一点牛肉,你看着帮我切一公斤左右吧。”王芳说。

  只见海米提·阿卖提掂起一块肉,估摸了一下,下刀切肉,拿到电子秤上一称,显示900克。

  海米提·阿卖提说,刚开始也没这么准,都是一天天的经验增加,时间长了,知道牛羊肉部位的不同,肉的重量也不同。比如羊肉,前后腿和脖子上的肉压秤,羊肋骨的肉就相对轻一点。

  这家牛羊肉直销点的法人代表买买提吐尔逊·库尔班说,海米提·阿卖提业务熟练,对待顾客态度热情周到,深受顾客喜欢。

  海米提·阿卖提说:“‘五一’劳动节,是劳动者的节日,我要干一行,爱一行,把工作做好,让每一位顾客满意。”(来源:乌鲁木齐文明网 记者:李志刚 唐红梅 盖煜 张莉 牟敏 王磊)


http://www.vxiaotou.com