首页>>文明旅游

“中国旅游日”新疆主会场(乌鲁木齐)主题活动启动

来源:      编辑:李欣   2017年05月23日 09:47:13

  

  图为19日,2017年中国旅游日新疆主会场(乌鲁木齐)主题活动启动仪式在市植物园举行。活动现场,演员们表演歌舞《石榴花开》。(记者蒋晓摄)

  5月19日,2017年“中国旅游日”新疆主会场主题活动启动仪式在市植物园举行,本次活动推出“兴旅为民、民族团结一家亲”惠民活动,近百家旅游企业参与,近千名市民将享受到旅游业发展带来的回馈。

  

    “这里写着联系方式,你打电话参团,不用花钱。”活动现场,市民马岩抽中了免费游喀纳斯,他把中奖的奖品送给了结对亲戚阿米娜·古丽,并为她讲解怎么使用这个惠民游的免费旅游名额。

  马岩说,阿米娜平时出去的机会少,想让她去看看大美新疆。阿米娜说,哥哥马岩帮我抽中了喀纳斯免费旅游名额,我太高兴了。

  在活动现场,主办方通过“互联网+”的形式,以微信扫码“幸运大转盘”“抢红包”“疯狂摇一摇”等方式派送了大量奖品。

  同时,现场进行自驾车旅游发车仪式,疆内各大景区也纷纷推出各种优惠活动。

  乌鲁木齐市旅游局副调研员米也沙尔·阿不来提介绍,作为“中国旅游日”新疆主会场,乌鲁木齐以“民族团结之花开满天山南北旅游让生活更幸福”为主题,并推出“兴旅为民、民族团结一家亲”惠民活动,乌鲁木齐市旅游局协同30多家旅行社推出了惠民旅游产品。嘉宾扫乌鲁木齐市旅游局微信二维码参与抽奖活动,中奖后可以免费参加喀纳斯、那拉提、吐鲁番、天池等旅游项目。

  米也沙尔·阿不来提说,希望通过这样的惠民旅游活动来拉动全疆乃至全国的游客出行。5月将迎来新疆的旅游旺季,今后会出台一些更好更优惠的惠民旅游措施来拉动新疆旅游。

  自治区旅游发展委员会党组书记于欢说,当天“中国旅游日”里,全区14个地州市联动开展20余项主题活动,推出100余项旅游惠民措施,发布一批极具影响力和市场吸引力的文化旅游产品。

  市委常委巴哈特·何德尔拜、副市长李伟出席启动仪式。 (记者李凯)

  □观察

  新疆旅游名片越“擦”越亮

  “除了经商,我还喜欢在新疆到处旅游。”5月19日,是中国旅游日,身在德黑兰的伊朗游客萨阿迪说。

  俄罗斯新西伯利亚国际中心旅行社总经理高切诺娃·阿娜斯塔希娅也喜欢新疆。她说,未来到新疆的游客会越来越多。

  商务旅游、医疗旅游、文化交流……“中国旅游日”浓缩了新疆全域旅游发展的精华,展示了新疆旅游的成果与未来。

  互联互通,连着互惠互利。随着“一带一路”建设的持续推进,新疆旅游的朋友圈也在不断扩大。

  新疆中国国际旅行社有限公司出境部负责人张文培介绍,6月25日该社的哈萨克斯坦世博线路团队已满员,游客6月27日还可以去观看迪玛希的演唱会。湖南卫视《歌手》播出后,迪玛希以帅气的外表和不俗的唱功圈粉无数。

  此外,哈萨克斯坦世博会线路今年成为主打线路,这是继去年旅行社推出俄罗斯旅游线路以来,又一条“一带一路”沿线国家旅游线路在新疆旅游市场主打销售。

  张文培介绍,从去年到现在,仅自己所在旅行社俄罗斯旅游线路就发送了近3000名游客,从中可以看出“一带一路”沿线国家旅游线路在新疆市场潜力巨大。

  自治区旅游委相关负责人说,自2015年开始,新疆旅游部门大力推动疆内自驾旅游、跨境自驾旅游、医疗旅游、冬季冰雪旅游、边境旅游等特色旅游的发展,都取得了一定成果。    

  从中亚到西亚再到欧洲,新疆旅游朋友圈不断扩大。正是因为看中新疆丝绸之路经济带核心区的优势,丝绸之路经济带旅游集散中心在乌鲁木齐开建。

  该集散中心相关负责人说,以乌鲁木齐为核心建设丝绸之路经济带旅游集散中心,以新疆为基地建设各地州分中心(丝路小镇),以丝路沿线各国为延伸,建设各国副中心(丝路驿站)。

  国内外游客的到来,带动了相关产业发展。仅以乌鲁木齐县为例,旅游带动了当地的餐饮业发展,带动当地农民增收。

  此外,文化产业也在积极寻求旅游+的模式,来借助旅游推广新疆本地传统文化。

  新疆旅行社协会会长、新疆大西部国际旅行社总经理王威介绍,“一带一路”倡议的提出,对新疆旅游而言是机遇,未来将会有更多的海外游客来新疆旅游,新疆旅行社协会今年对外主推的和田玉文化将是吸引他们的一大亮点。

  新疆拥有西北最多的5A景区,国家5A级景区已从2010年底的3家增至如今的12家。同时,可可托海也在近期跻身世界地质公园网络名录,这是新疆首个世界地质公园。

  丰富的旅游资源成为全域旅游在新疆发展的基础,吸引着“一带一路”沿线的游客们到新疆来走一走看一看。


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com