首页>>文明旅游

旅行的意义

来源:乌鲁木齐晚报      编辑:吴 晶   2018年04月19日 10:36:49

  那日,看到一篇文字,记录了一位旅行者的经历。他说:“当我在海拔三千多米的城市,一个破旧青年旅馆的墙壁上,看到不知道是谁用红色水笔歪歪扭扭地写着一句诗:那一世,我转水转佛塔啊,不为修来世,只为途中与你相见。我背着60升的背囊愣在原地,泪流满面。忽然觉得,旅行的意义,其实是不能用任何语言或文字来解释描述的。”

  作为一名痴迷旅行的人,祖国的大江南北走过不少。如果细细地思量旅行的意义,也许旅行就像一场修行,我们风餐露宿,每一天意味着出发,也意味着毫不重复,我们可以品悟到很多每天朝九晚五的人所感受不到的东西。旅行的意义,也许就是一种成长。

  旅行,让我们参悟何为幸福。记得那年,我们自驾到甘南草原。在如花毯般的草原上,我见到了那些帅气的牧羊人,他们骑着摩托,英俊潇洒,每每见到我们,他们都会灿烂地微笑。他们哼着情歌,甩着羊鞭,生活得无忧无虑,快乐无比。每每和他们聊天,他们都说:“在草原上生活,就是这样快乐啊。放牧,唱歌,无拘无束。”

  旅行,让我们懂得何为善良。有一次,我们走在寸草不生的河谷里,狂风不止,风沙弥漫,我们几乎寸步难行。背夫挂在背包上的夹克被狂风卷走了,我挂在肩上的相机外壳布满了尘土,颜色也由黑色变成了土黄色。这时,迎面走来一个用围巾将头和脸包裹得十分严实的当地女子,看不到面容。也许看我十分落魄,就从包里摸出两个苹果给我。我们甚至没有一句交谈,只记住她眼神中的温暖。那苹果很脆,很甜,是我今生吃过的最好吃的苹果。善良是一朵从内心深处开出的花,它是那么美,那么纯净。

  旅行,让我们懂得何为坚持。在尼泊尔徒步时,我曾遇到一位七八十岁的老人,当我们总是忧虑如何对付高反、如果水没带够怎么办时,这位老人步履蹒跚,却仿佛如闲庭信步般地走在自家后花园里。她说:“别人十天可以走完,我就用一个月。只要坚持,没有达不到的梦想。只要行走,没有到不了的远方。”那时候,你会懂得坚持之美。

  你的世界,随着旅行的脚步会越来越宽广,你的眼界不再狭隘,你的心胸也开始豁达。记得泰戈尔的《新月集》中所说:“只要他肯把他的船借给我,我就给它安装100只桨……我将在绝早的晨光里张帆航行。中午,你正在池塘洗澡的时候,我们将在一个陌生的国王的国土上了。”

  旅行的意义,在于我们不懈地观察与行走,同时在行走的过程中,感悟着,成长着。(刘云燕)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com