首页>>文明旅游

烟波浩渺,碧水连天 五月的郁金香真美丽

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月11日 17:10:34

  五家渠的郁金香已经连续开了几年,我向往已久,但由于自己工作太忙,一直都没有时间去。听说,今年的郁金香比往年更多,有120万株。又听说,五家渠的青格达湖面积有35平方公里,烟波浩渺,碧水连天,鸟语花香,天然美景与人工雕琢相得益彰。于是,我下定决心,今年无论如何要抽出时间去欣赏一下郁金香花海。

  因为怕堵车,怕人多,所以计划晚点出发。那天出发的时候,已是下午六点左右,想着到达时,已是太阳西斜,风景该是最好,且游人较少。一路畅通,很快我们就到达目的地了。然而,我们原本的计划,别人也想到了。有人说,郁金香就在前面不远处,可是,在我们和郁金香之间,还排着长长的车队。车一辆接着一辆,缓缓向前行驶,车速慢得像蜗牛……看来当天是没有希望了,如果排队,等看到郁金香的时候,估计已经到深夜了。于是大家决定返回。

  第二天,大约七点钟,不甘心的我们又出发了。路上的车和人都非常少,我们仿佛一下就到了郁金香的跟前。这郁金香花海真的很壮观。地块整齐划一,分布排列有序,120万株,株株无不浸透着汗水和心血。据资料记载,郁金香原产于中东,16世纪传入欧洲,是荷兰的国花,作为荷兰主要的出口观赏作物,成为荷兰经济命脉之一,和风车并称为荷兰的象征。目前全世界已拥有8000多个品种,被大量种植的约150种,花色有白、粉红、洋红、紫、褐、黄、橙等,但开黑色花的郁金香却被视为稀世奇珍。五家渠的郁金香,各种颜色应有尽有,开得艳丽无比,我想,应该不逊于荷兰的郁金香吧。

  已有人先我们而至,更有人不断地紧随其后。仿佛短短的一瞬,就成了花和人的海洋。花包围簇拥着人,人在花间游动,动中有静,静中有动,更多了一份灵动和美丽。花不可能带走,最好的办法,就是把花和人都定格在那一瞬间,留在光影里。

  有一位老人,正专心致志地在树下拍一片郁金香,阳光透过树的缝隙,轻轻洒在那些郁金香上,也洒在老人的身上,忽明忽暗。对于照相机,我没有深入研究,总觉得那种配有长镜头和三角架的单反相机,不但价格会很昂贵,而且非专业人员不能操作,显得很高深和神秘。一般遇到这种情况,我都会默默走开。

  而老人正是使用着这些器材。这位老人鹤发童颜,言谈举止间,透露着精细、专业和孤傲,自然话不会多。不知为什么,我向他靠近,再靠近。征得他的同意后,我透过他的镜头想看看他拍的是什么,拍得怎么样。没想到,他在旁边耐心地为我解释和指导起来,我真是受宠若惊。

  许多人总是在花前花间和所到的景点留影,还要摆一些姿势,证明曾到此一游。可这位老人不一样,他在这里只拍郁金香。别人是转过来转过去地发现美、寻找美,他却一直静静地呆在一个地方,思考美。他一株一株地拍,还想拍下花苞绽放的那一刹那。那镜头里的花,美轮美奂,除了生命,还有感情。他不是简单地用相机拍摄,而是用心、用情去创造。

  我建议老人把这些照片发到报纸或者摄影杂志上,他说他喜欢自己欣赏,他还有一群喜欢摄影的朋友,在圈里交流就足够了、满意了。我说,独乐乐不如众乐乐,与大家分享岂不更好?老人默不作声。我离开他十几米的时候,他突然在我身后大声喊:“小伙子,你说的对,独乐乐不如众乐乐,回去后我就把这些照片全部放在我的博客里,让大家分享。”

  郁金香明年还会再开,但我不一定有时间再来。可是这个五月的郁金香,愉悦了我的心情,并会深深地印刻在我的记忆中。


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com