首页>>文明旅游

一场圆满的微旅行 嘿嘿嘿,那是一路的陶醉

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月17日 16:21:37

  对于一个生活在新疆的人来说,旅行,是一件很隆重的事。因为新疆的地方太过博大,出行一趟,动辄几百、上千公里车程,来一场说走就走的旅行,不是件容易的事儿。但,新疆人自有新疆人的玩法。周末,抑或是小长假,来一场说走就走的微旅行,也不过是个“尕尕的事儿”。

  门前就有美景,何必要远行?周末到了,乌鲁木齐人说走就走,“乌-伊”公路,八车道的路面,不再有堵车之说;或是走“乌-奎”高速,一路飞驰;再或往“八钢”走,过“三坪”农场,可直奔昌吉。若是赶在五月初出行,嘿,那一路的陶醉。

  车过“八钢”,路边便是桃园。朵朵桃花开得正艳,浅粉的、水红的,特别是那粉色却在中心有一抹红的花瓣,淡雅中透着俏皮,一朵朵桃花,恰似一个个被人猜中心事后羞红了脸颊的少女……桃树的枝干都很低,一些几乎匍匐在地,想来是为了方便将树干埋入土中过冬的缘故。也因而,盘曲的桃树与桃花,很有几分梅花的神韵,让人有误入梅园之错觉。

  一阵浓烈的芳香,在空中弥漫。邻着桃园不远处,是一个丁香树苗的培育园。正是丁香花盛开的时节,一株株丁香树苗,在头顶绽放出繁密的花穗。路过的车辆,不约而同地停下来。人们竞相从车里涌出,飞奔着扑入这紫色的花海。深深地俯下身子,亲吻这热情奔放的春天。

  走过花海,进入“三坪”农场,便又进到了一个草莓的世界。一座座塑料大棚,里面的草莓,叶正绿,果已红,引得人口水哗哗地流淌……

  不过,热闹总是与人多相伴。若是喜欢那荒凉静谧的野趣,去六工水库观水鸟,会是一个不错的选择。水库周边的芦苇塘里,一穗一穗的芦花,随风轻舞,在淡蓝色的水面上,摇曳出一幅中国式写意画。几百、上千只水鸟,“叽叽咕咕”叫个不停。这些白的、灰的、黑色的水鸟,有海鸥、白鹭、鸬鹚、野鸭子……水鸟们不时地起飞,在空中盘桓、掠过,亦发显得天高水阔。

  如果说还想领略山峦之美,那么,再往前走,距离昌吉仅25公里的努尔加大峡谷,会让人震撼。一条几公里长的峡谷,是典型的丹霞地貌――陡峭的山崖呈淡红色,山体上密布的层层褶皱,似有千山万壑云集于此。雪水汇成的三屯河水,在山脚蜿蜒穿过。与之形成强烈对比的,是峡谷对面平整的山梁,绿草青青,牛羊成群,充沛的水草,让这些牛羊膘肥体壮,怡然自得。这样的牛羊,做成美食,岂能是一个鲜香言尽?

  说到鲜香,那就到昌吉美食街上走一遭吧。排了长长队伍的店面,里面是油锅热炸的油炸糕。金灿灿的油炸糕,趁热咬一口,香甜糯脆齐聚口中;再与一盘传统凉皮相遇,瞬间便让口舌变得冷静沉着;若再配上一碗店家自酿的酸奶,吃一口,冰凉又酸甜,体内的燥气,便消失殆尽了。

  一场微旅行圆满结束了。驱车回家,洗漱睡觉。明天,新的一周又将开始。


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com