首页>>文明旅游

景城交融重特色 风情各异待客来

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年06月13日 16:28:39

  

  水西沟冰雪特色小镇北镇效果图(乌鲁木齐县规划建设局供图)

  6月11日,高新区(新市区)与两家企业签约,将联合打造“郷根文旅特色小镇”项目。在原有安宁渠记忆休闲小镇的基础上,把安宁渠小镇打造成全产业链特色文旅小镇。

  习近平总书记指出,要推动乡村振兴健康有序进行,科学把握各地差异和特点,注重地域特色,体现乡土风情,特别要保护好传统村落、民族村寨、传统建筑,不搞一刀切,不搞统一模式,不搞层层加码,杜绝“形象工程”。

  市委、市政府坚决贯彻党中央决策部署,认真落实自治区党委要求,依托环境、资源、人文等优势,在充分调研论证的基础上,提出打造水西沟冰雪特色小镇、安宁渠记忆休闲小镇、达坂城王洛宾情意小镇三个特色小镇。

  目前,三个特色小镇积极推进项目建设,每个特色小镇都将是精品工程和样板工程。建成后,不仅将成为休闲度假旅游产业的聚集地,还将为农牧民增加一条持续增收致富的新渠道。

  文旅小镇留住乡愁 

  望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  安宁渠镇是乌鲁木齐市成立最早的镇。安宁渠特色小镇也将依托安宁渠镇的历史人文特色,用特色产业激活经济发展,用特色文化留住乡愁,打造以设施配套、常住、久居为目标的优质休闲、娱乐的生活环境。

  根据“郷根文旅特色小镇”项目的规划,这里将被打造成西北唯一的全产业链特色文旅小镇,包括度假酒店、街区、婚纱摄影基地、客栈、温泉(水文化)、影视拍摄基地等。该项目将高标准、高质量、高投入建设,采用国内最顶级的设计,打造成为中国西部地区最高水平的文旅小镇。

  安宁渠特色小镇于2017年7月启动建设,目前小镇A区建设进展顺利,预计今年10月开门迎客。

  即将向游客开放的A区,有文化艺术街区、中亚风情园及会展中心、运动健康园区及数字传媒孵化器4个主体功能区,吸引集聚科技、商务、会展、文旅、康养等产业,着力发展高端服务业。

  “郷根文旅特色小镇”项目将分三期建设,建设期为三年。

  冰雪康养宜游宜业 

  水西沟冰雪特色小镇占地面积2856亩,包含冰雪旅游(北镇)、文体康养(南镇)、演艺三个大功能区块,辐射水西沟镇除小东沟村、东梁村以外的7个村、3个社区。项目建成后,可带动周边80%以上的农牧民实现转移就业。

  “既有高端服务、冰雪演艺剧场,也有大型商业中心和度假区。”乌鲁木齐县规划建设局局长张春雷说,水西沟冰雪特色小镇集冰雪运动、冒险、健身、休闲度假为一体,涵盖各种业态。

  截至目前,水西沟冰雪特色小镇总建筑楼栋60栋,其中53栋建筑已完成主体结构施工,进行二次结构施工,建筑面积32万平方米,占总建筑面积的86%;7栋建筑正在进行主体结构施工,建筑面积5万平方米,占总建筑面积的14%。同时,项目范围内市政配套工程正在同步实施,已敷设给排水、强弱电、热力等各类管线约13公里,种植树木2679棵。

  “去年我们村人均收入2万多,未来我们的奋斗目标是人均收入达到3万元。”乌鲁木齐县水西沟镇大庙村村委会主任杨俊义说,借助特色小镇的建设,村里也进行了相应的规划,目前五队正在打造一条商业街,更好地让农牧民增收。

  景城一体全域旅游 

  根据规划,结合达坂城区实际情况,今年,达坂城区主要对美食城外立面、现有机耕道(文化路)路面铺装工程进行施工,全力推进特色小镇建设。

  整个小镇打造以浪漫爱情为主题,以特色商业街区、精品民宿、音乐风铃广场、丝路驿站、展览馆为主要内容,重点打造生态环境保护、美食餐饮、特色民居、湿地观光、婚庆产业等方面。紧紧围绕古城、风城、歌城、美食城、石头城等“城”的特色,以雪山博峰、海枯石烂(达坂城石头)、百合花(百年好合)等寓意为衬托建设特色小镇。

  达坂城特色小镇建设项目规划面积2平方公里,分为南北两个区域,计划投资9.4亿元。在规划设计中,将“景城一体化”理念贯穿始终,通过融入自然的生态格局,打造一个集产业、文化、旅游和社区功能为一体的新型聚落。如以年轻人为主体的婚庆、婚纱摄影产业;以中年人为主体的创业产业;以老年人为主体的康养产业。

  “小镇的建成将提高达坂城的知名度及旅游人次,真正做到把人留住。”达坂城区特色小镇建设项目负责人说。(记者 牟敏 郭军鸽 贾梦妍)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com