首页>>新闻图片

乌鲁木齐市文明办干部给亲戚宣讲《文明行为条例》和十大民生实事

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月08日 14:53:19

  

  乌鲁木齐市文明办干部给亲戚宣讲《文明行为条例》和十大民生实事

  

  民族团结一家亲“结亲周”活动

  自治区民族团结一家亲“结亲周”活动开展以来,乌鲁木齐市文明办按照“结亲周”工作要求,立即安排部署,在结对亲戚所在的社区里组织了丰富的“结亲周”活动。57日,乌鲁木齐市文明办干部与乌鲁木齐市米东区行政执法局驻创业社区工作队队员一起来到结对亲戚家,对《乌鲁木齐市公共文明行为条例》、“乌鲁木齐十大民生实事”进行了解读宣讲。

  大家带着牛奶、大米来到亲戚家中,与亲戚亲切话谈,详细询问亲戚家庭情况,了解亲戚思想动态。并用通俗易懂的语言,把带有漫画的宣传册向亲戚们展示,同时宣讲《乌鲁木齐市公共文明行为条例》(以下简称《文明行为条例》)、“乌鲁木齐十大民生实事”。目前已向社区居民发放7000余套宣传册。

  乌鲁木齐市文明办未成年人工作处负责人吕红的亲戚古力加汗·木特力甫是创业社区的保洁员,吕红给古力加汗说,“在生活和工作上,我们要礼貌用语,友善宽容,待人和气,乐于助人,如果在工作的时候遇到有人随地吐痰、乱扔烟头,要勇敢制止。因为我们有相关法律来约束他们。”古力加汗说,“我自己要先做一个文明人,带头说文明话,之前遇到乱扔烟头、乱扔纸片的,我都会告诉他们,让他们下次注意。”

  创业社区居民麦比斯汗·马木提家三代人都是原皮革厂的工人,自从和乌鲁木齐市文明办干部高莉结为亲戚以来,了解了很多惠民政策,也感受到乌鲁木齐日新月异的变化。当日,高莉和工作队队员康云波来到麦比斯汗·马木提家,对“乌鲁木齐十大民生实事”的每一项工程仔细讲解。麦比斯汗听完,笑着说,“我们现在就已经享受了哺育工程,孙子喝的牛奶就是免费领的。现在党的政策好,我们也过的幸福。出门到小区里散步,满眼都是绿色,像天天在公园里一样,特别开心。”

  乌鲁木齐市文明办常务副主任马仲福说,“我们围绕民族团结一家亲主题提前做了计划,让结亲周活动丰富多彩。为了发挥文明办的职能职责,把提升文明素质融入到老百姓生活中,通过入户走访、民族团结联谊活动,把《文明行为条例》广而告之,让亲戚在传递给自己身边的朋友们。后期我们还将开展一系列的活动,届时,将邀请业内学者给大家讲解新疆历史;和亲戚一起种下‘民族团结’树,共跳民族舞的联谊活动;为社区居民办实事,重新规划社区环境,修复坏损基础设施、照明设施等。希望通过系列活动让民族团结一家亲活动更加温暖、和谐,真正做到和亲戚“像石榴籽一样紧紧抱在一起。”(记者许世博)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com