首页>>新闻图片

农牧区孩子快乐过节

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年06月01日 12:49:50

昨日,在位于米东区的市111小学,学生们正在完善自己的芦苇画作品。(记者 宋建华摄)

  一抱芦苇,经过选择、修剪、烫色、制坯等环节,变成了菊花、马、垂钓的老者……

  5月31日,位于米东区的市111小学,40多名学生经过一年多的学习,展示了自己的芦苇画学习成果。

  在乌鲁木齐市农牧区,不少学校进一步延伸课堂教育,通过社团、第二课堂的开展,让农牧区孩子们的校园生活更加精彩。

  芦苇画展示他们的艺术梦 

  31日一早,12岁的马嘉丽跟三名同学,赶着完善他们参展的芦苇画作品《牛气冲天》。

  半小时后,《牛气冲天》装裱完毕。经过老师们评选,这幅作品获得了二等奖,四人高兴得拥抱在一起。

  马嘉丽说的社团是学校美术老师景晶于2016年初成立的苇叶蒙翳社团,主要教孩子们认识芦苇,并制作芦苇画。

  芦苇画是流传于河北等地的省级非物质文化遗产项目,用芦苇秆、叶、花等粘贴作画。

  景晶说,社团刚成立,学生们争着报名。马嘉丽说,田间地头都是芦苇能作画,大家都感兴趣。

  半年后,马嘉丽学会了芦苇画的全部流程,跟同组的同学成了好朋友。“我们都是一个村的,现在上学放学都一起走,一起商量怎么做好芦苇画。”

  市111小学副校长王鹏飞说,今年新学期,他们将购进专门的熨烫机,并继续扩大社团人数,让更多孩子学会芦苇画。

  京剧让牧民孩子找到自信 

  31日,8岁的迪娜拉·哈尔亨赶着去学校参加六一活动,“我要和同学们登台表演节目。”迪娜拉说。

  迪娜拉的家住在阿克苏乡高崖子村,距离她所在的阿克苏乡中学有5公里的路程。

  迪娜拉要表演两个节目,一个是哈萨克族传统舞蹈黑走马,一个是京剧《说唱脸谱》。

  和迪娜拉一起表演的还有12名平均年龄8岁的哈萨克族孩子,他们全是阿克苏乡中学三年级的学生,家都在牧区。

  换上戏服、扮上脸谱,前奏一响起,这些孩子跟着曲子的韵律,唱念做打,有模有样。

  阿克苏乡中学音乐老师徐红瑾说,达坂城区教育局开展传统文化进校园活动后,他们组织孩子们学习京剧、诗词歌舞等。

  迪娜拉说:“站在舞台上,我找到了自信。”

  小伙伴一起弹唱冬不拉 

  31日,在乌鲁木齐县农机局驻萨尔达坂乡白杨沟村工作队、村两委及东白杨沟小学联合举办的庆“六一”活动上,12岁的拜戈兰·拜山拜克和冬不拉社团的小伙伴们一起表演了冬不拉弹唱。

  拜戈兰是东白杨沟小学六年级学生,从9岁开始,他就报名参加了学校开办的冬不拉社团。

  对拜戈兰来说,加入冬不拉社团,除了学会了传统乐器外,更重要的是交到了朋友。

  乌鲁木齐县教育局教研室主任王俊华说,不仅是乐器,依托乡村少年宫及特色项目队,全县各所学校以书法、国画、京剧等优秀传统文化项目为重点,培养学生的兴趣爱好,提升学生综合素养和文明程度。(记者 宋建华 贾梦妍 郭军鸽)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com