首页>>要闻聚焦

新疆启动聘任制公务员试点工作 首批三家单位试点

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年11月22日 09:31:57

  不考申论、行政职业能力测验,凭借履历、面试等也可进入公务员队伍。现在,新疆有9个职位正通过这样的方式面向全国招聘公务员,现在起至11月30日18时,符合条件的人员可以登录新疆人事考试中心网站(http://www.xjrsks.com.cn)报名。

  11月21日,自治区公务员主管部门召开新闻发布会,正式启动自治区聘任制公务员试点工作。自治区地矿局、乌鲁木齐高新区(新市区)、昌吉国家农业科技园区管理委员会作为首批试点单位,面向全国公开招聘9名聘任制公务员。

  招聘公告、职位表等已在自治区人力资源社会保障厅网站(http://www.xjrs.gov.cn)、新疆党建网(http://www.xjkunlun.cn)、新疆人事考试中心网站、“新疆人社12333”微信公众号发布。

  自治区公务员局副局长刘敏说,与考任制、委任制、选任制公务员不同,聘任制公务员实行合同管理,聘期一至五年。聘期内实行协议工资制,薪酬待遇与绩效考核紧密挂钩。本次招聘的9个职位年薪在10万至25万元,期满后根据工作需要可以续聘。

  招聘方式上,聘任制公务员采取考试测评与考察相结合的方式进行,主要通过履历分析、面试等方式,注重测评应聘人员的专业素质、业务能力和岗位匹配程度。具体由招聘机关组织专家评审小组对应聘人员的从业经历、教育背景、工作业绩等材料进行综合量化评价。

  据了解,聘任制是公务员法一项重要制度创新。2011年以来,全国部分省市先后进行了试点探索,取得了一定成效。2017年9月30日,中央办公厅、国务院办公厅印发《聘任制公务员管理规定(试行)》,在制度设计上更加有利于人才流动和发展,为各类优秀人才进入党政机关搭建了通道。

  刘敏说,这为进一步推动自治区聘用制公务员试点工作提供了政策保障。党的十九大对建设一支高素质专业化干部队伍提出了新的要求,更加注重专业能力、专业精神;丝绸之路经济带核心区建设对各类高层次专业性人才需求迫切;进一步拓宽选人用人渠道,激发公务员队伍生机和活力等,也促使自治区开展聘任制公务员试点工作。(记者史传芝)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com