首页>>要闻聚焦

乌鲁木齐企业年会“光盘”节俭成主题

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年02月01日 09:33:52

1月30日,新疆尊茂鸿福酒店工作人员展示企业专门设计的“珍惜粮食”小桌签。(记者 王畅彤摄)

  春节前夕是企业扎堆组织年会的节点,1月30日,记者走访乌鲁木齐多家酒店了解到,不少企业并没有采取往年聚餐的方式,而是推出“音乐年会”“文艺年会”“冷餐年会”等,用“光盘行动”为上一年划上一个句号。

  没有了传统企业年会时的大鱼大肉,取而代之的是长条桌上的水果、点心、酸奶和蛋糕,悠扬的钢琴曲,整场年会以企业员工的文艺演出、工作心得交流为主。回想起自己1月28日经历的企业年会,王易先生说:“往年年会宴席吃饭总是会剩下,对企业来说也是不小的支出,今年决定年会不聚餐,只准备简单食物,我们自己把这种年会叫做‘光盘年会’。从效果来看相当不错,一点都没有浪费。”

  同样为“光盘年会”点赞的还有市民仇薇。她说,当时现场近300人围坐在会场四周,中央摆放长桌,上面有自取的茶水、点心、酸奶等,还有一些小零食。俨然一场轻松愉快的茶话会。年会后半段,不仅有内部员工组成的乐队的演出,还有各部门的颁奖典礼。这样感觉新颖又节约,大家比较随意,现场气氛比较轻松,而且不会造成浪费。

  “光盘年会”为企业节省了不少成本。富丽华大酒店常务副总经理樊小琴为记者算了一笔账,一场300人的年会如果按10人一桌、每桌1000元计算,需要支付30000元。但如果将年会办成以自助冷餐为主的节约型年会,算上LED大屏、场地租金、茶水点心等费用,也只需要5000元左右。如果企业不使用LED大屏,所需的费用则更少,两种方案一对比“光盘年会”显然更实惠。

  为了满足大众对“光盘年会”的需求,餐饮企业也在不断优化转型。

  在新疆尊茂鸿福酒店,企业专门设计了“珍惜粮食”小桌签。酒店西餐厅经理杨志亮说,以前年会宴往往都是每桌一大桌菜,以显示企业对员工辛苦一年的犒劳,但从“光盘行动”开展以来,节约、环保成为了新风尚,企业年会也逐渐向简单、务实的方向发展,比如以职工才艺表演为主题的“文艺年会”,采用果盘、点心为主的“冷餐年会”。为此酒店从大厅设计、服务理念上做了改革。

  同样践行“光盘行动”的还有通嘉建国饭店,饭店副总经理吕恒博说,临近年关开展年会的企业也比较多,我们发现近几年来,企业年会即使选择桌餐在选择菜品的时候也不再以“高档”为主,尽量都选择一些家常菜,提倡简单,即使吃不完客人也都会主动打包,为此我们也推出了分量大、价格实惠的菜品,并主动为客人提供打包袋、餐盒等服务。(记者王畅彤 朱晶晶)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com