首页>>要闻聚焦

乌鲁木齐市建设城市文明新举措

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:吴 晶   2018年04月08日 12:43:39

  乘势而上 再攀阶梯

  阳春三月的乌鲁木齐,开始孕育起建设更高水平文明城市的新作为。在全市召开的2018年“精神文明五会合一”会议上,部署了当前和今后一段时期全市精神文明建设和全国文明城市建设工作,提出了以新思维、新举措,开创全市精神文明建设新局面的完整架构,尤其在把握建设方向、盯住难点热点、解决负面清单上精准发力,守住荣誉,再创业绩,经得起任何检验。

  充实新的“建设元素”。继2017年荣获第五届全国文明城市荣誉称号后,全市上下没有被胜利冲昏头脑,而是冷静看到,创城不易,守城更难,逆水行舟,不进则退,开展文明创建不只是为了拿到一块“金字招牌”,根本目的是以创建活动为载体,达到城市文明与市民素质的相辅相成,翻开精神文明建设新篇章。一方面抓巩固,强化人民城市为人民的工作导向,一年打基础、二年强突破、三年抓攻坚,实现创建文明城市向建设城市文明转变,做到工作不松、标准不降、力度不减。另一方面抓提升,按照市委“聚集总目标、抓好三件大事、建设六个首府”总体部署,并将“树上山、水进城、地变绿、煤变气、天变蓝、城变美”作为提升城市品质的又一亮点和目标,既要呈现永无止境的气度,又要展示先声夺人的气势,让优美环境成为建设城市文明新的增长点,装扮文明城市,滋润一方热土、惠及各族人民。

  盯住新的“建设方位”。文明创建工作只有进行时,没有完成时,它是一个持续探索实践、持续深化提升的过程,尽管文明创建已经涵盖到各个领域、各个层次,但是仍然存在薄弱环节、不足之处,面临攻坚克难的诸多挑战。因而,大力借助全市蓬勃开展的“民族团结一家亲”、民族团结联谊活动、民族团结大院、“廉洁家庭”为主题的文明家庭创建活动,不断丰富新的内容、创造新的形式,弥补建设工作短板,拉长建设工作尺度。特别是重点突出文明清真寺这个“建设方位”,贯彻落实《乌鲁木齐市文明清真寺创建管理办法》,不仅要加强管理,更要宣传教育,花大力气,下大功夫,把入脑入心作为当务之急。继续在信教群众中广泛学习核心价值观的基础上,加大《公共文明行为条例》等内容的宣传教育力度,通过建立清真寺书屋、开办清真寺课堂,吸引信教群众学习兴趣,倡导信教群众追随道德模范,目染典型事迹,争创文明家庭,主动与文明相伴,不断提升广大信教群众的道德素养,将文明清真寺的创建活动完完全全渗入到各个角落。

  加快新的“建设步伐”。荣获文明城市称号的同时,也意味着建设城市文明任重道远,没有一劳永逸的蛋糕可吃,只有更重的担子等着去挑,更难的路子等着去闯,新起点、新目标、新任务,促使全市上下加快了前进的步伐。一个以创建全国文明城市为龙头的“五城同创”蓝图已经绘制出来,紧接着要对前些年的创建工作来一次认真的“回头看”,对照即将出台的新测评体系来一次认真的“再对表”,坚持问题导向,围着问题转、对着问题干,问题不解决不罢休,直至收拾好“锅碗瓢盆”,摆放好“桌椅板凳”。年内启动筹备第四届乌鲁木齐市道德模范、美德少年、民族团结好少年、文明家庭(户)、志愿服务典型评选表彰,树立一批可亲、可信、可学的先进典型,不断放大好人效应,引导广大干部群众形成崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚;新创建80个文明示范社区(村),全市覆盖率达到90%以上,形成文明单位、文明社区(村)、文明窗口、文明家庭捆绑创建的整体工作局面;实施“八大文明创建”实践活动的动态管理,强化目标任务分解,按30%的比例进行抽检,加大暗查暗访力度,发现问题及时通报、及时整改,谁拖“后腿”打谁“板子”;在城市社区,把平安家庭、团结家庭、公益家庭、卫生家庭、廉洁家庭融入文明家庭创评活动,做到一体推进、一体实施,在农村,运用“爱国守法、科技致富、善行义举、绿化净洁、诚实守信、计划生育、移风易俗、家庭和谐、邻里团结、文化教育”的十星级文明户评选等更为新颖活泼的创建载体,继而保持奋发有为、勇攀新高的创建劲头,充分调动方方面面的积极性,形成上下联动、条块结合的创建工作强大合力,以更大的决心和气魄推动文明创建向更高层次迈进。(梁新)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com