首页>>要闻聚焦

【中华优秀传统文化进校园】传统文化飘香米东区校园艺术节

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:吴 晶   2018年04月24日 09:27:53

  

  学生葫芦丝表演《卖花姑娘》。(记者史传芝摄)

  4月23日,乌鲁木齐市第116小学教学楼前广场,学生们排列着一个个方阵,依次进行葫芦丝表演、陶笛表演、书法展示、古筝演奏、京剧表演、诗歌朗诵、经典诵读等。

  这是米东区“中华传统文化”校园艺术节现场,市第116小学以节目展演的形式集中呈现了该校开展中华传统文化教育所取得的成果。以此为契机,米东区启动了今年全区中华优秀传统文化进校园活动。

  五年级学生则拉莱·艾克帕从小喜欢舞蹈、民族乐器,喜欢电视上的各种文艺节目。“京剧的服饰、装扮很漂亮。”则拉莱·艾克帕加入了学校小石榴京剧社团,当日表演了《红灯记》选段。她说,自己从今年3月份开始学京剧,唱腔、动作要做到位都很难,但是自己还是很喜欢,以后会学更多东西,争取把京剧掌握得越来越好。

  六年级学生李思雨和摆蕊芯是结对的好朋友,两人一起加入了兰亭书社学习书法。“见字如见人。”李思雨说,这句话她从小听语文老师、妈妈说了很多遍,也总听说练习书法能够修身养性,自己想做个文静、有气质的女孩子,就选择了书法。听着古筝练习的时候,心里很平静。

  传统文化教育教学在市第116小学已经形成体系,进课堂、进教材、进社团。该校校长郭春华说,对一、二年级主要教学生传统经典诵读,三年级、五年级学习中华传统乐器,四年级学习中华传统纸艺,六年级进行宋词鉴赏与学习。此外,学校开设的80多个社团中,有40多个突出中华传统文化特色,涉及经典诵读、古典诗词、国粹京剧、琴棋书画等,营造了学习传统文化的氛围,丰富了学生的生活,提高了学生素养。

  米东区一直重视中华优秀传统文化进校园。米东区教育工委副书记、教育局党委书记马玉麒说,近年来,米东区开展了以中华经典诵读为主要内容的书香校园、墨香校园活动,各学校也结合实际,充分挖掘利用各种资源,形成“一校一品”或“一校多品”局面,有开展经典诵读的,有学习传统书画的,有学习传统小乐器的,中华优秀传统文化教育、学习氛围浓厚。

  下一步,米东区中华优秀传统文化进校园活动,将在继续推进经典诵读教育的同时,广泛开展“习技艺扬国粹”活动,推动各学校以戏曲、诗词、书法(篆刻)、国画、民乐等中华优秀传统文化项目为重点,开展教育教学活动;推广普及京剧基础知识,重点打造市第116小学、市第121中学、市第122中学、市第123中学、市第114中学五所特色学校;借助征文、演讲、书法、绘画等载体,开展“亮家风守家训”活动,加强传统美德教育等。校园传统文化活动形式是多种多样的,京剧、书法、陶笛、古筝等都是非常好的形式,最终的目的是让社会主义核心价值观的内容,从小根植于孩子的心灵,扣好人生第一粒扣子。(记者史传芝)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com