首页>>志愿服务

“小花帽志愿者服务队”乌鲁木齐站助力创城

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月28日 09:56:06

  

    8月24日,在乌鲁木齐站出站口,经开区(头屯河区)高铁片区管委会荣泰社区“小花帽志愿者服务队”队员赵兴荣(右一)、毕淼在为一名需要转乘车辆回家的乘客指路。(记者陈岩摄)

  8月24日8时,旅客们从乌鲁木齐站出站口陆续走出,迎接他们的是头戴小花帽的志愿者。

  “您好,我们是志愿者,请问您需要什么帮助?”看到一个老人独自扛着行李走来,披着“维泰志愿者”绶带的邵森上前询问。

  得知这位老人需要乘坐公交车,邵森立即接过老人的行李,带他走到公交车站,行走中还不忘叮嘱:“叔叔,慢点走,不着急。”待邵森把老人送到公交车站后,他又返回到出站口,看看还有哪些旅客需要帮助。

  邵森说,他每天要说上百遍“您好,我们是志愿者,请问您需要什么帮助?”邵森是经开区(头屯河区)高铁片区管委会荣泰社区“小花帽志愿者服务队”队员。闲时,他和队员们会来到乌鲁木齐站,免费为旅客提供帮助和服务,并指导旅客们文明乘车、文明出游。

  除了为旅客服务之外,志愿者们还会主动向外地旅客介绍乌鲁木齐的人文特色和游玩地点,并提示旅客遵守交通规则、保护环境、维护公共秩序。看到不文明行为,志愿者们也会上前制止,告诉这些人,乌鲁木齐正在创建全国文明城市。

  “一出站就有志愿者帮忙,很暖心。”独自带着孩子的游客赵丽说。赵丽从陕西来乌鲁木齐探亲,志愿者不仅帮她拿行李,引导她如何乘车,还给她介绍了乌鲁木齐的几大公园,让她一出站就感受到了乌鲁木齐的文明和热情。

  荣泰社区副书记齐国珍介绍,平时,社区会派4名工作人员在乌鲁木齐站志愿服务,春运、暑运等客流量大的时候,就会有十余名志愿者上岗,提供服务及文明引导,助力乌鲁木齐创建全国文明城市。

  不仅是乌鲁木齐站出站口有志愿者服务,在整个乌鲁木齐站,也能感受到创城氛围。

  走进站内,只见这里环境整洁,干净的地面可以倒映出人影;大厅的广播里循环播放着《红绿灯》等创城歌曲;安全文明引导员不断地在给乘客讲解安全须知;一、二层的LED大屏上不但循环滚动播放着《列车时刻表》,还播放着《创城公约》《致市民的一封信》等创城宣传内容。(记者唐红梅)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com