首页>>志愿服务

钥匙给环卫工 他请大家来取暖

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年02月05日 10:59:47

  家住阿勒泰路锦峰苑小区的吾买尔·阿布地热西提把自己的家称做“爱心暖屋”。他家的钥匙不仅自家人有,附近环卫工手里也有,谁若是干活干累了,都能上来歇歇脚。

  2月1日,记者联系到吾买尔。他今年48岁,是新疆旅游出租汽车集团有限责任公司二分公司的一名出租车驾驶员。

  吾买尔家靠近阿勒泰路,家住4楼的他每天天还没亮,就能听到扫帚、铁锹的响声,看到环卫工忙碌的身影。

  “他们太辛苦了,我就想为他们做点什么。”吾买尔说,一个多月前,他主动邀请楼下的环卫工们到他家做客,并提出把钥匙交给他们,随时欢迎他们来歇脚。

  石油新村街道办城管科阿勒泰路保洁班班长阿曼古丽说,吾买尔特别热心,好几次主动下来帮他们清雪,大家都很感动。劝他快去跑车,别耽误了生意。没想到他还提出让大家去他家里休息,还把钥匙给了他们。

  “一开始我们婉拒了,但他太热情了。”阿曼古丽说,去他家里取暖休息时,吾买尔还端上了热茶、小吃,根本没把大家当外人。

  拿到钥匙后,保洁班的十多名环卫工就经常去吾买尔家取暖。让大家意外的是,即便家里没人,茶几上也备着开水和小吃。

  “有几次,我们着急出去干活,把地踩脏了也没顾上拖。”阿曼古丽说,她过意不去,想把钥匙还给吾买尔,但被吾买尔拒绝了。“你们别有顾虑。该来就来!”

  令环卫工们感动的事远不至于此,1月13日,吾买尔又去采购了价值两万元的大米和食用油,送给了石油新村街道办的环卫工们。

  “吾买尔还说有啥需要他的,他一定尽力。”石油新村街道办城管科科长卓笠说,严寒天气,环卫工在街上工作很辛苦,吾买尔的行为让大家心里都暖暖的。

  对于吾买尔帮助环卫工的事,新疆旅游出租汽车集团有限责任公司二分公司经理熊彪是1日上午才知晓的,可他并不意外。“吾买尔跑出租车近8年,几乎是零投诉。平时,他就是个热心肠,很爱帮助同事。”

  对于大家的表扬,吾买尔有些不好意思。他说,1980年,他从吉木萨尔来到乌鲁木齐,干过很多工作,也得到过很多人的帮助。如今,他的两个儿子都在新疆医科大学上学,他和妻子在学校附近租了房子照顾孩子,他跑出租挣钱养活一家人,日子过得不错。“自家的房子空着也是空着,他们去取暖不是正好嘛!”(记者马婷)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com