首页>>志愿服务

乌鲁木齐百余人鲜花纪念捐献器官者

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:吴 晶   2018年03月28日 09:30:10

  3月27日,自治区红十字会举办“新疆人体器官捐献者清明节纪念活动”。捐献者家属、志愿者、医学生等百余名社会各界人士齐聚乌鲁木齐市红十字会人体器官捐献纪念园,用鲜花缅怀无偿捐献器官的逝者。

  当天,记者从自治区红十字会人体器官捐献管理中心获悉,来自该中心的一份网络调查问卷显示,逾九成受访者认为“器官捐献是一种高尚行为”。

  这份关于器官捐献的社会问卷调查共有千余人参与,受访者集中于20岁至40岁。其中,九成受访者“有捐献器官意愿”,主要影响捐献意愿的因素有“担心父母、配偶等家人不接受”,有一成受访者则表示由于“不知道在哪登记或手续太繁琐”阻碍了报名登记申请捐献器官。

  “身边越来越多的人理解并支持器官捐献。”这不仅是捐献者家属李春红的真实感受,作为一名移植器官医生,自治区人民医院医生张志强也感受到了这种变化。

  张志强说,以前提起器官捐献很多病人和家属都不了解甚至误解。现在,他的工作也被越来越多人理解和支持。

  截至目前,新疆有近两千名志愿者报名登记器官捐献。39位志愿者身故后捐献器官,捐献大器官98个,使近百位器官衰竭终末期患者获得重生希望。

  “越来越多人接受了器官捐献的理念,愿意加入这支生命接力的队伍。”自治区红十字会人体器官捐献管理中心副主任吕海峰说,为了畅通登记渠道,有捐献意愿的市民除了到当地红十字会器官捐献管理机构,填写并递交《中国人体器官捐献志愿登记表》外,还可通过手机登录微信公众号“中国人体器官捐献”,进行线上登记,登记过程只需10秒钟。

  □声音 

  “爸爸是我的英雄” 

  当天,在乌鲁木齐市红十字会人体器官捐献纪念园,一朵黄花轻轻摆放在“器官捐献者王子荣”的墓地上。8岁的峰峰(化名)有很多话要和父亲说:一年来学习成绩很好,被评为副班长,与老师、同学们相处愉快。

  “ 爸爸是我的英雄,也是我的榜样。”峰峰说。

  为了赶上此次清明节纪念活动,3月26日晚间,李春红就提前带着儿子峰峰从沙湾赶到乌鲁木齐。

  2016年12月,王子荣因突发疾病去世。他无偿捐献的眼角膜和肝脏,为三个人带去了新生的希望。失去了亲人,李春红和峰峰变得少言寡语、情绪低落。自治区红十字会联合当地政府、学校,通过上门慰问、志愿者服务等多种方式,为李春红排忧解难。如今,峰峰恢复了往日的活泼开朗,爱做好事的他,被老师和同学称作“小雷锋”。李春红也决定,成为一名器官捐献志愿者,和丈夫一样,去世后捐献有用的器官,挽救他人的生命。

  自治区红十字会副会长艾买提江·依达伊吐拉说,新疆的器官捐献理念正在被越来越多的人接受、理解、支持和参与。科学公正、符合伦理的器官捐献与移植体系一步步建立,流程已逐步完善,器官捐献工作逐步进入法制化、规范化的轨道。(记者李晓青)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com