首页>>志愿服务

“这么多好心人帮助,我才有了重见光明的希望”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年03月30日 11:12:11

  一枚来自重庆好心人无偿捐献的眼角膜,为33岁的新疆眼疾患者毛里提别克?红哈衣重新打开了光明之门。

  3月26日,记者从湖南爱眼公益基金会获悉,3月25日,在重庆爱尔眼库及北京、乌鲁木齐两地眼科专家的帮助下,患有角膜白斑的毛里提别克在乌鲁木齐接受了免费的眼角膜移植手术,术后有望提升视力。

  3月26日,在乌鲁木齐的爱尔阿迪娅眼科医院,主治医生吾斯曼江正在检查毛里提别克术后角膜愈合情况,得知情况良好,毛里提别克露出了笑容。

  毛里提别克说:“虽然不知道捐献者是谁,但我们一家人永远不会忘记,正是有了这么多好心人,我才有了重见光明的希望。”

  毛里提别克是阿勒泰地区青河县的一名农牧民,六年前,他患上了角膜炎,因为没有及时对症治疗,角膜反复发炎,刚开始只是视力降低,后来眼睛上像蒙了一层厚厚的白纱,越来越看不清楚,被医院诊断为双眼角膜白斑。

  去年9月,几乎失明的毛里提别克连生活自理都困难,由于经济能力有限,当地政府和医院帮助他向湖南爱眼公益基金会、爱尔眼科总院申请了公益救助项目。

  今年3月,毛里提别克得到了好消息,根据他的病情,基金会为他寻找到了一枚来自重庆的眼角膜,同时,为了保证手术效果,北京的眼科专家李绍伟专程赶赴乌鲁木齐,与乌鲁木齐医生一起合力实施免费手术。

  吾斯曼江说,术后毛里提别克视力已恢复至0.2,预计一周后出院回家,他不仅能恢复生活自理能力,经过一年多的康复治疗后,视力提升,有望恢复劳动能力。

  □链接

  公益项目征寻新疆贫困角膜盲患者

  昨日,记者从湖南爱眼公益基金会获悉,今年,该基金会在新疆发起“你是我的眼――贫困角膜盲症者公益救助计划”,由爱眼公益基金会进行手术费援助,帮助符合救助条件的新疆贫困角膜盲患者恢复光明。

  据了解,角膜病致盲是仅次于白内障的第二大致盲眼病,我国每年大约新增10万角膜盲患者,大多数角膜盲患者可以通过角膜移植手术复明,但由于角膜资源缺乏、经济困难等原因,国内400多万角膜致盲者,每年只有不足5000人能够获得角膜移植机会。

  救助对象为新疆籍患者,经诊断需要角膜移植但暂无力支付手术费的城市或农村低保、贫困、残疾人患者及社会特殊群体患者。咨询电话:4000061699。(记者李晓青)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com