首页>>志愿服务

“全国学雷锋活动示范点”固原巷社区挂牌

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月30日 10:36:59

  5月28日,乌鲁木齐市首个“全国学雷锋活动示范点”在乌鲁木齐市天山区二道桥片区管委会固原巷社区挂牌。

  今年3月,中宣部命名第四批50个全国学雷锋活动示范点,全疆共有两家单位上榜,固原巷社区是其中一个。此次命名的全国学雷锋活动示范点是全社会模范传承雷锋精神、带头践行社会主义核心价值观的突出代表。

  固原巷社区注册志愿者632人,占常住人口的18%,六支志愿者队伍常年开展“六点半课堂”、文明出行、政策宣传、医疗就业服务、环境卫生、文化体育、扶贫帮困等活动,每年平均组织志愿服务活动300余次。

  55岁的固原巷社区居民阿孜古丽·阿不力孜是一名退休职工,2016年加入志愿者服务队后,社区就成了她的第二个家,社区开办“六点半”课堂,邀请阿孜古丽来当老师,为给“六点半”课堂的孩子们上好课,阿孜古丽每天要花大量时间准备学习材料,照顾到每个孩子的学习进度。“社区的每个人都特别热心,我被这种氛围深深打动了。”阿孜古丽说,雷锋精神已经融入到我们的工作和生活中,我们既是志愿服务的受益者,也是雷锋精神的传承人。

  固原巷社区党支部书记刘波说,社区开展了“让居民受益、让群众满意”的主题系列活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,成立了爱心便民志愿服务队,志愿者也从最初的几十人发展到632人。

  固原巷社区还创新实施了“积分制管理办法”,将服务次数和服务项目登记在册,每次活动有积分,累积到一定分值后兑换礼品,鼓励志愿者参与活动。刘波说,年内社区将发展到千人的志愿者团队,更好地服务群众。

  2017年,固原巷社区还荣获全国学雷锋志愿服务“四个100”最美志愿服务社区的荣誉称号。(记者张莉) 


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com