• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 志愿服务
旁海镇:全力为留守儿童成长注入“爱”动力
时间:2018-07-09来源:凯里文明网
 

  近年来,旁海镇立足本镇实际,以构建留守儿童关爱服务保障体系为出发点,积极编织学校、家庭、社会相结合的监护网络,积极创新探索符合当前农村留守儿童现状的关爱机制,为留守儿童健康不断注入“爱”动力。

  一是及时排查,让爱不遗漏。镇政府通过组织镇村两级干部并从辖区内各中小学校抽调人员组成联合调查组,深入村、户,逐一将全镇留守儿童家庭住址、监护人姓名、年龄、家庭经济状况等基本情况登记备案,做到校不漏生、村不漏户、组不漏人,全面掌握留守儿童情况,健全留守儿童档案,使各项关爱工作的开展更有针对性和实效性。

  二是培养兴趣,让爱不单一。成立了关爱留守儿童工作领导小组,建设留守儿童之家,充实村级农家书屋儿童读物的数量,定期不定期由志愿者组织开展活动,丰富他们的课余生活。积极争取并协助“情暖童心·圆爱工程”——贵州街舞留守儿童陪伴计划落地旁海小学,通过街舞支教、援建街舞教室、爱心捐助等形式,陪伴留守儿童健康成长。节假日期间,广泛开展了困难儿童走访慰问、六一儿童节牵手结对帮扶等活动,让留守儿童感受到党委政府的关心关爱。

  三是搭建桥梁,让爱不孤独。通过设立“心理咨询室”或“悄悄话信箱”等形式,针对性地开展留守儿童心理健康教育,化解心理压力。在中小学建立“亲情联系室”,配备计算机、视频摄像头和亲情电话并定时免费开放,让留守儿童与家长可以经常面对面聊天,安排专业教师对学生和家长进行网络聊天的技术指导,结合亲情电话,及时发现并做好心理咨询等工作。(吴丽君)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com