首页>>本网评论

城市文明,感谢有你

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年06月07日 10:01:43

  6月6日,第三届乌鲁木齐市道德模范、美德少年、民族团结好少年暨四项志愿服务先进、文明家庭评选表彰活动在红光山国际会展中心举行。这些受到表彰的模范个人、文明家庭和先进群体,是传承中华传统美德的实践典范,是乌鲁木齐市道德建设的标杆和基石,是未成年人系好人生“第一颗纽扣”的身边榜样,更是全市各族人民学习、效仿的时代楷模。

  值得注意的是,这也是继2012年乌鲁木齐市启动首届道德模范评选以来,首次将民族团结好少年、四项志愿服务先进、文明家庭评选一同纳入城市文明道德体系建设的评选工作中。特别是在全市82万个区(县)级文明家庭(户)和全市45万名志愿者、5300支志愿服务组织、200余项志愿服务项目、875个志愿服务社区中,评选出“四项志愿服务”的先进典范,并依托报纸、网站、手机微信等媒体宣传平台,吸引了全市464.3万余人次进行事迹阅读、感悟留言和评选投票,使得评选过程成为弘扬真善美、传播正能量的有效载体。

  社会文明进步需要道德引领方向。近年来,首府公民道德建设不断开拓创新、扎实推进,涌现出一批批感人至深的模范人物。他们不断用自己的实际行动,对文明的内涵进行完善、补充、深化、提升。在首届道德模范评选的16人中,有5人同时获得“全国道德模范”提名奖,有5人获“自治区道德模范”荣誉称号。第二届乌鲁木齐“道德模范”“美德少年”评选表彰活动,仅符合参评标准的候选人就有52名,较首届参评人数明显增加。

  道德高地,群星闪耀。一直以来,首府始终把“塑文明人建设文明城”当作一项重要工作来抓。特别是在首府争创全国文明城市过程中,通过对家风、家教、家训的倡导,带入社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的塑造建设中,并促使人们形成主动践行社会主义核心价值观的具体举措,在实际工作、学习、生活中,转化为热心公益、见义勇为、爱岗敬业、诚实守信的道德推动力。正是基于各族人民共居、共学、共事、共乐的良好环境和团结、互助、尊重、包容的社会氛围,大家才会从内心深处,自然而然地产生一种与人为善、助人为乐的内在主动性,也才会把帮助他人、善待邻里、扶危济困、尊老爱幼当做分内的平常事来做。

  群星之火,已然燎原!践行社会主义核心价值观,需要你我在内每个人的闪耀。从个人到家庭,从家庭到社区,从社区到社会,曾经自上而下由政府层面全力推动的文明道德体系建设,如今已经变成了自下而上的、每个人每个社会细胞提升自我文明素养的内在需求。从庄仕华到今天的团结友爱模范阿斯哈尔·托乎提、郭高、努尔艾力·艾木都力、周亚、任晓静、热先古力·托乎提,从阿里木到今天的助人为乐模范李俊、王娜、王海林、谢超、色依提乌马尔·阿尤普,从艾尼·居买尔到今天的见义勇为模范马建成、程燕雨、陈赛亮……我们乐见愈来愈多的人,积极主动参与其中,在城市文明道德体系外延不断得到扩展的同时,这必将有力助推首府城市经济社会发展水平和公民思想道德建设的同步提升。

  尚德者心自清,乐善者道自远。我们每个人都期待自己的生活能够团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业,但这样的生活不会凭空而来,它需要我们每个人为之努力和行动。当个体之善聚沙成塔,我们的生活会更温暖。城市文明,感谢有你。(王轩)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com