首页>>本网评论

激活公务员聘任制的“鲇鱼效应”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年11月22日 16:15:56

  日前,新疆维吾尔自治区已有三家单位被确定为公务员聘任制试点单位――自治区地矿局、乌鲁木齐高新区(新市区)、昌吉国家农业科技园区管理委员会,将面向全国公开招聘9名聘任制公务员。这也意味着,新疆公务员制度改革又向前迈出了实质性一步。

  引入聘用制公务员,旨在推进公务员改革,增强公务员的竞争意识和服务意识,从而激活其“鲇鱼效应”,让能者上、庸者下,增强体制活力。

  早在2006年国家就曾提出聘任制公务员。2007年,深圳率先开始试点。到2010年,其所有新进入行政机关的公务员,一律实行聘任制。随后,内地不少城市纷纷效仿。2011年国家正式出台《聘任制公务员管理办法(试行)》,使聘任制成为除公务员考任制、委任制、选任制外,获取公务员身份的又一种途径。值得注意的是,此次自治区首批试点三家单位招聘的岗位,都是属于专业技术较强的行业或领域。而这,也是适合采取聘任制方式的岗位特点之一。

  聘任制让公务员树立了职业危机意识。这既给公务员队伍中,一些试图混日子、混工资的人以警示,也拓宽了选人、用人渠道,将社会精英充实到政府部门中来,对现有公务员队伍这个“鱼池”,真正发挥出“鲇鱼效应”。

  当前,新疆正面临全面深入落实党的十九大精神,扎实推进社会稳定和长治久安,努力开创新疆稳定发展各项工作新局面的关键时期。作为自治区的首府,乌鲁木齐正着力抓好反恐维稳、经济发展、城市建设“三件大事”。这一切,都离不开一支高素质的公务员队伍。如何能够更好地激发这支队伍的活力、能力和创造力,切实服务好群众、服务于大局,非常关键。

  从内地城市实施聘任制的过程来看,仍存在一些问题。比如,个别应聘者还会抱有“临时工心态”。而这种心态的存在,不仅使聘任制难以发挥出“鲇鱼效应”,还会带来一些负面情绪。

  新疆公务员聘任制实施虽然起步相对较晚,但正好可以通过内地在执行过程中凸显出的一些问题,提前介入主动防范,让“鲇鱼效应”真正得到体现,真正能激发出公务员队伍的活力。

  当然,目前新疆实行公务员聘任制还只是一次积极的尝试。如果仅仅指望依靠这种方式来破除“官本位”思想,恐难如愿;完全依赖聘任制解决公务员队伍“能进能出、能上能下”的问题,也不太现实。最终还是要通过更为合理的制度设计,才能真正让“鲇鱼”游起来、动起来。(吴杨)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com