首页>>本网评论

从中华优秀传统文化中汲取丰富营养

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年04月09日 10:18:57

  增强“文化自信”,必须从中华优秀传统文化中汲取丰厚滋养。4月2日,乌鲁木齐市中华优秀传统文化传习基地在41小挂牌,标志着全市中华优秀传统文化进校园活动正式启动。

  党的十九大报告指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  中华优秀传统文化进校园,要从中培育“为中华之崛起而读书”的爱国情怀。

  一部中国发展史,就是爱国主义精神不断彰显和升华的过程。从“子魂魄兮为鬼雄”的屈原,到“一舰飞撞裂敌胆”的邓世昌;从司马迁“常思奋不顾身,而殉国家之急”的担当,到林觉民“为天下人谋永福”的志向;从罗阳用生命擎起舰载机起飞的壮举,到黄大年秉持科技报国的理想……爱国主义深深融入中华民族的血脉基因,激励着一代代中华儿女不懈奋斗。在实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔航程中,爱国主义精神始终是中华民族的精神支柱,是奋进中国的强大动力。弘扬中华优秀传统文化,就是要从小培养孩子们的爱国情怀,增进“五个认同”。

  中华优秀传统文化进校园,要从中培养“正德厚生,臻于至善”的价值观念。

  从《三字经》到《百家姓》,从诗词到书法,从戏曲到武术,中华优秀传统文化源远流长,博大精深,最鲜明的特色之一,就是重视道德人格的修养。我们培育和弘扬社会主义核心价值观,必须从中华优秀传统文化中汲取丰富营养。推动中华优秀传统文化进校园,就是要把中华优秀传统文化的“种子”厚植于孩子们的心底,让那些真正有“营养”的、纯粹的、美好的、健康的、积极的,能代表中华文化精髓、反映中华文化创新发展的内容,在孩子们心底发芽、开花、结果,以形成修身做人、立身立德的良好氛围。

  中华优秀传统文化进校园,要从中汲取“苟日新,日日新,又日新”的创新精神。

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。习近平总书记强调:“谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。”全市上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦总目标,抓好“三件大事”,建设“六个首府”,同样需要人才。让孩子们从中华优秀传统文化中汲取丰富营养,在继承中创新,在创新中发展,最终在去粗取精、去伪存真的基础上,坚持古为今用、推陈出新,“以古人之规矩,开自己之生面”。

  “为者常成、行者常至”。实施中华优秀传统文化进校园活动,让孩子们积极主动学习了解中华优秀传统文化,传承弘扬中华优秀传统文化,从中吸收营养,从而为实现中华民族伟大复兴中国梦积蓄力量。(吴杨)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com