首页>>本网评论

读书是一种人生态度

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年04月25日 09:07:02

  领导干部应该把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。有了学习的浓厚兴趣,就可以变“要我学”为“我要学”,变“学一阵”为“学一生”。

  ——习近平在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话

  人学始知道,不学非自然。4月23日是世界读书日,越来越多的人明白书籍是人类进步的阶梯。习近平总书记曾在多个场合强调领导干部要加强读书学习,要爱读书、读好书、善读书。这些重要论述,对干部读书学习、干部教育培训提出了明确要求,也提供了遵循指南。

  中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。站在新的历史起点,身处新的历史方位,面对社会主要矛盾的转化,领导干部没有广博的学识、缺少宽阔的眼界,就难以洞察时势、多谋善断、驾驭全局,更别说当好“施工队”,掌握主动权。

  日常工作生活中,部分领导干部一提到读书学习,要么抱怨“太忙,没时间”,要么自认为储备的知识差不多了,不读书也能应付工作,要么认为干比学重要,读不读书无所谓。这些想法的存在,多半是因为没有把读书当成一种人生态度,没有养成终身学习的习惯,没有从读书学习中体会到快乐、有所收获。

  坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作,聚焦总目标,抓好“三件大事”,建设“六个首府”,就必须以时不我待的精神,一刻不停地增强本领,以学益智,以学修身,以学增才。

  学愈博则思愈远。只有终身学习,不断扩大知识的外延增量、优化思想的内存容量,提升专业化、创新性思维能力,才能更好地顺应时代要求、承载历史使命、创造崭新业绩。(吴杨)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com