首页>>本网评论

做生态文明建设的践行者

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:吴 晶   2018年04月28日 09:09:20

  生态文明建设同每个人息息相关,每个人都应该做践行者、推动者。要加强生态文明宣传教育,强化公民环境意识,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,形成全社会共同参与的良好风尚。

  ——摘自2017年5月26日,习近平在中共中央政治局就推动形成绿色发展方式和生活方式进行第四十一次集体学习时的讲话

  绿色是生命的象征、是大自然的底色,寄托了人民对美好生活的向往,也是人类社会文明进步的方向。

  搞好生态文明建设,就要坚定不移走绿色发展的道路。推动绿色发展关键在真抓实干、落实到位。而“实干”和“落实”的主体是人。习近平总书记的这段话,开宗明义指出了个体在推动生态文明建设中应尽的责任和应发挥的作用。只有每个人自觉成为推动生态文明建设的践行者、推动者,才能够实现“山常青、水常绿”的美好愿景。

  作为一名基层园林工作者,该如何利用自己的专业所长,切实落实新发展理念,为首府的生态文明建设贡献出自己的绵薄之力,值得我们每个人认真思考。

  今年乌鲁木齐市民生建设十大实事之一的绿园工程已经启动,为居民赠送树苗、花卉,引导群众科学种植养护,培养爱绿护绿的生态意识,帮助提高护绿养绿的水平,努力打造“开窗见景、出门见绿”良好人居环境等绿色实践,受到市民广泛欢迎。我所在的乌鲁木齐市儿童公园也开始了新一年的园区绿化工作,修缮水渠、清理湖内垃圾、修剪枯枝、补种苗木,努力打造一座环境良好的城市绿园。做生态文明建设的践行者、推动者,具体到每个人工作生活中,都能对应到一些细节上。让我们行动起来,坚定不移推进绿色发展、共筑生态文明,奋力开创人与自然和谐共生的新境界。

  让我们携起手来,播下绿色种子,建一座生机盎然的绿色之城,建一个天更蓝、地更绿、水更清、人与自然更和谐、人民生活更幸福的美好家园。(吴静)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com