首页>>本网评论

美丽乡村要“各美其美”

来源:张家港文明网      编辑:李欣   2018年05月18日 14:46:16

  建设美丽乡村顺应了百姓对于美好生活的热切向往,是实现乡村振兴、建设美丽中国的重要举措。近年来,全国各地掀起了一波又一波美丽乡村建设的热潮,乡村面貌随之焕然一新,已然初步勾勒出了美丽中国版图上美丽乡村的重要板块。但是美丽乡村建设中,也有个别地区脱离自身实际,机械地模仿复制其它地方的经验,将美丽乡村建设变成华而不实的形象工程。

  其实,“美丽”并没有统一的概念和刻板的定义,建设美丽乡村也大可不必拘泥于什么固定的模式和套路。正所谓,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。如果所有的乡村都套用一个模板,这种“千村一面”的景象不仅没有美感可言,还会因为与地方实际和群众需求不符而产生负面影响。在建设美丽乡村的过程中,各地应当坚持“因地制宜,精准施策”的原则,深入挖掘资源、充分放大优势、不断彰显特色,让每个乡村“各美其美”,方能实现百花齐放。

  我国幅员辽阔,全国各地历史文化、资源禀赋、经济发展等各方面的情况都不尽相同,自然也就各有适合自己的发展模式和建设路径。推进美丽乡村建设,需要高点定位,因地制宜地进行科学合理的规划,将优势资源整合利用好、将突出问题统筹解决好、将建设路径有序设计好,这样才能一步一个脚印,有条不紊地通过解决一个个小问题、实现一个个小目标,进而建成千姿百态、各有特色的美丽乡村。

  美丽乡村建设之所以出现了诸多问题,关键就在于个别管理者热衷于“面子”而忽视了“里子”,追求的都是一时之美、外在之美,导致出现了追求“高大全”的形象工程和政绩工程。美丽乡村建设要始终将群众的幸福感和满意度贯穿于美丽乡村建设的全过程和各方面,把群众满不满意、认不认可作为评价“美不美”的唯一标准,让美丽乡村建设的成果更多更好地惠及广大群众。如此一来,美丽乡村建设方能取得实实在在的改变,收获真真切切的掌声。建设美丽乡村是一项系统性工程,不可能毕其功于一役。各地要将美丽乡村建设作为一项长期性的工程,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,通过建章立制让各项制度和各种举措薪火相传、驰而不息,将美丽乡村的一张蓝图绘到底。

  “各美其美”是美丽乡村建设的必由之路。让我们做好精准施策、为民务实、持之以恒几篇文章,建设好“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村,为实现乡村振兴、建设美丽中国奠定坚实的基础。


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com