首页>>本网评论

唯有“互动”才是真文明

来源:嘉兴文明网      编辑:李欣   2018年05月25日 09:30:12

  在飞驰而过的机动车面前,行人是道路交通的“弱势群体”,斑马线就是生命线,礼让斑马线就是敬畏生命。礼让斑马线不仅是一种美德,也是每一位驾驶员应该遵守的法律义务,应该成为所有驾驶员的“必修课”。值得欣慰的是,当下礼让斑马线已成为越来越多驾驶员的文明共识和自觉行动,礼让美德蔚然成风。

  然而,走上街头,我们经常会在斑马线上看到另一番场景:行人一边过马路一边旁若无人地玩着手机,或是一边聊天一边慢悠悠地前行,又或者不走斑马线翻越护栏,还有一些小孩在斑马线上嬉戏……这些都增加了斑马线前的危险。事实上,城市交通如同一个生态系统,需要车辆和行人共同维护;礼让则是一种价值导向,需要“车让人”与“人让车”的合二为一。

  倘若行人把驾驶员的文明礼让当成了自己生命的“保护伞”,不管何时何地,都把车让人当成了理所当然,看作是行人应该享受的待遇,在马路上横冲直撞,大有“我是行人我怕谁”“行人天下第一”的态势,把机动车礼让行人当成了横穿马路、强闯红灯的挡箭牌,这是对交通法规的漠视,更是对自己生命的不尊重。

  礼让斑马线绝非机动车的“特权”,唯有互动才是真文明。车让行人是一种文明,行人自觉遵守交通法规也是一种文明,对主动礼让的车主报以文明的回应则更是一种文明。礼让斑马线就是一面镜子,照着别人也照着自己。“双向礼让”必将让文明在城市道路上互动起来,共同营造出和谐的交通环境。

  既遵守交通规则,又彼此真诚尊重,才能为城市交通书写文明。此次兰州交警倡导“双向礼让”值得我们为之点赞,值得更多地方的交通管理部门学习借鉴。当然,斑马线只是城市文明秩序的一个缩影。无论是在斑马线上还是斑马线外,只有所有交通参与者都遵守规则,文明出行,才能真正提升城市温度,提升文明高度。


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com